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  • Pâte à tarte du Piémont

    19 août 2017 ( #Italie, #Sucré, #Préparations de base )

    En Italie, dans le Piémont, cette pâte est utilisée pour réaliser des tartes avec de la confiture d'abricots, mais elle peut aussi accueillir des fruits frais, dénoyautés et saupoudrés de sucre roux comme des mirabelles, des abricots ou bien des cerises......

  • Courgettes farcies au basilic

    27 juin 2011 ( #Provence, #Salé, #Farcis )

    Les farcis ou petits farcis sont une spécialité culinaire méditerranéenne, très répandue en Provence, mais également dans d'autres pays de la Méditerranée comme l'Espagne, l'Italie, la Grèce et la Turquie. Ils sont faits à base de légumes, tomates, courgettes,...

  • Couronne de Noël

    23 décembre 2015 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    À mi-chemin entre un cake et un biscuit, c'est un dessert délicieux ! Un pied de nez à la couronne que l'on accroche sur les portes car celle-ci est belle, mais en plus elle se mange ! Elle se conserve plusieurs jours dans du papier alu et peut donc être...

  • Tajine d'agneau aux olives vertes

    29 mars 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h 30 1 kg d'agneau (épaule) • 500 g d'oignons • 1 pot de tomates au naturel • 1 pot d'olives vertes en saumure • 6 gousses d'ail • 1 citron confit • 1 bouquet de persil (haché) • 1 c. à soupe de coriandre en...

  • Galette des Rois frangipane super simple

    27 décembre 2015 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    Si je dois retenir une recette de galette frangipane, surtout pour sa pâte feuilletée, c'est celle-ci ! Une pâte super facile qui gonfle bien, pas sèche du tout, fondante... le rêve quoi ! 8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn 200 g de farine...

  • Macarons maison

    12 février 2012 ( #Sucré, #Biscuits, #Desserts individuels )

    Après plusieurs essais, je pense que je vais garder cette recette pour l'instant ! La plus simple en donnant de très bons résultats. Regardez ces couleurs ! 25/30 pièces 45 min. 12 min. Ingrédients 50 g 100 g 175 g 110 g 1 c. à c. sucre semoule blancs...

  • Tropézienne - 2ème essai

    07 mars 2012 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Je me lance à nouveau dans la tropéziènne. Dans cette tentative, j'ai essayé d'éliminer la crème au beurre qui entre dans la composition afin d'alléger la tarte. Pour la présentation et le goût... très bien. Pour la découpe... un peu délicat car la crème...

  • Chichi de foire

    15 juillet 2012 ( #Sucré, #Crêpes & Beignets, #Fêtes & Traditions )

    Voici nos chichis de foire. Le chichi fregi des Bouches-du-Rhône n'a rien à voir avec celui du Var qui est lui, un gros beignet à pâte levée que l'on déguste dans les fêtes de village. Hélas, depuis de trop nombreuses années, on ne trouve presque plus...

  • À la recherche de la pizza de mémé Rose 3

    14 septembre 2012 ( #Italie, #Salé, #Pizzas & Focaccias )

    Depuis des années, on me parle de cette fameuse pizza de mémé Rose ! Qu'elle était bonne cette pizza ! Mais personne dans la famille ne sait exactement ce qu'il y a dedans ! Pourtant, ils en ont mangé de cette pizza, tant de fois ! J'ai donc une liste...

  • Pâte feuilletée n°4

    01 décembre 2012 ( #Préparations de base )

    Voici la recette de la pâte feuilletée minute. Elle peut être utilisée pour toute sorte de tarte. Elle est d'une facilité et d'une simplicité à toute épreuve ! 2 pièces 30 min. 0 min. Ingrédients 250 g 200 g 125 g - farine beurre froid eau bien fraîche...

  • Ragoût sous la motte

    18 mars 2012 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    Nous voilà aujourd'hui en Bretagne ! Suite à l'émission de Cyril Lignac, Le Chef en France sur M6, j'ai décidé de faire cette recette. Ce plat est originaire de l'île d'Ouessant. C'est un ragoût d'agneau cuit lentement dans une marmite en fonte sous des...

  • Confiture d'oranges amères

    16 février 2011 ( #Sucré, #Confitures )

    Ici, les citrons sont obligatoires. En revanche, il est possible de faire la confiture uniquement avec des oranges douces ou des oranges amères. La quantité de sucre varie donc en fonction. Nous aurons donc 1 kg d'oranges amères pour 2 kg de sucre, ou...

  • Mouna à l'anis

    01 avril 2013 ( #Recettes d'ailleurs, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    8 pers. 30 min. 20 min. Ingrédients Pâte 300 g de 2 2 c. à s. d' 70 g de 70 g de 3 c. à s. d' 1/2 zeste de 1/2 zeste d' 1 pincée de 1 jaune d' 1 c. à s. de - farine oeufs infusion d'anis beurre mou sucre en poudre anis vert en grains citron bio orange...

  • Pâte feuilletée de la Nicole

    22 février 2015 ( #Préparations de base, #Pâtes )

    >Ne nous demandez pas pourquoi, mais en Lorraine, du côté de Metz, on dit 'la Nicole' en parlant de quelqu'un, comme on dit 'je vais chez le Dom ...' Allez savoir ...En tout cas, cette quantité, 3 kg tout de même, permet de pouvoir découper la pâte finale...

  • Millas charentais

    28 mai 2015 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Le millas est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France (Gascogne, Pyrénées, Midi toulousain, Lauragais, Aquitaine et Charentes). A l’origine, le millas était fait uniquement de farine de maïs cuite dans de l’eau. La bouillie épaisse obtenue...

  • Confiture rhubarbe & vanille

    18 mars 2015 ( #Sucré, #Confitures )

    En cette période de l'année, on trouve encore cette étrange tige sur les étals des marchés de Provence. Dépêchez-vous quand même, c'est la fin ! Je me suis dit pourquoi pas faire une petite confiture, qui plus est, très facile à réaliser. Voici donc les...

  • Patate douce au gingembre & piment doux fumé

    24 mai 2015 ( #Salé, #Entrées froides )

    La patate douce, délicieusement sucrée, peut s'accommoder de différentes façons. Comme vous pouvez le voir sur les photos, la patate que j'utilise est blanche. Sa couleur tire sur le jaune doré, c'est la variété de Provence, que l'on trouve dans le Var....

  • Brioche fondante & parfumée

    09 novembre 2014 ( #Sucré, #Brioches )

    8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn Levain : 60 g de lait tiède • 1/3 de cube de levure fraiche • 80 g de farine Brioche : 220 g de farine • 1 oeuf entier • 4 jaunes • 1/2 c. à café de sel • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 70 g de...

  • Tarte au caramel et aux noix d'Aline

    15 mai 2021 ( #Recettes de nos régions, #Sucré, #Tartes, #Chocolat )

    6 pers. 30 min. 20 min. Ingrédients Pâte sablée sucrée 250 g de 125 g de 125 g de 1 farine sucre en poudre beurre oeuf entier + 1 jaune Sauce caramel 4 c. à s. de 230 g de 30 g de 100 g de 100 g de 200 g de 20 g de lait cerneaux de noix chocolat noir...

  • Saint-Honoré

    29 décembre 2012 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Voici mon Saint-Honoré ! Qu'en pensez-vous ? Pas mal, non ! Caramel, vanille, pâte à choux, chantilly onctueuse, crème pâtissière... tout y est ! Cette pâtisserie est une grande création du XIX° siècle. 1847, Chiboust, pâtissier parisien de la rue Saint-Honoré...

  • Tartiflettes fondante

    28 novembre 2020 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Gratins )

    4 pers. 20 min. 45 min. Ingrédients 1 kg 200 g 2 petits 1 - pommes de terre lardons fumés oignons fromage pour tartiflette huile d'olive 1 Pelez, rincez et séchez les pommes de terre puis détaillez-les en morceaux d'1/2 cm. Pelez et détaillez les oignons....

  • Pâte feuilletée n°5

    24 décembre 2012 ( #Préparations de base )

    Je suis fier de vous faire partager mon invention... la pâte feuilletée roulée réalisable en 5 minutes chrono ! Même les enfants vont adorer ! Aucun droit sur cette invention... voici les étapes en détai. 1 pièce 10 min. 0 min. Ingrédients 150 g 75 ml...

  • Tropézienne - 1er essai

    15 mars 2012 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Voici ma tarte tropézienne, version crème au beurre... pas mal pour la tenue au moment de servir. La crème reste plus consistante, mais cette recette de brioche reste un peu ferme. 8 pers. 30 min. 30 min. Ingrédients Brioche 300 g 1 sachet 20 g 3 130...

  • Il bernardone di Ceriana

    22 janvier 2013 ( #Italie, #Salé, #Pizzas & Focaccias )

    Une pizza me direz-vous ? Mais non ! Il Bernardone est une spécialité italienne d'un petit village juste au-dessus de Sanremo en Ligurie. Il s'agit en fait d'une pâte au pommes de terre garnie d'une sauce bien particulière... 6 pers. 30 min. 30 min. Ingrédients...

  • Caillettes provençales

    04 mai 2016 ( #Provence, #Salé, #Entrées froides )

    6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 35 mn 350 g de gorge de porc • 350 g de poitrine fraîche de porc • 500 g de foie de porc • 1 grosse crépine • 2 oeufs • 500 g de feuilles de blettes • 5 gousses d'ail • 2 oignons • Thym • Sel • Poivre 1. Faire...

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