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  • Couronne de Noël

    23 décembre 2015 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    À mi-chemin entre un cake et un biscuit, c'est un dessert délicieux ! Un pied de nez à la couronne que l'on accroche sur les portes car celle-ci est belle, mais en plus elle se mange ! Elle se conserve plusieurs jours dans du papier alu et peut donc être...

  • Crêpes Suzette

    02 février 2020 ( #Sucré, #Crêpes & Beignets, #Fêtes & Traditions )

    Au Café de Paris, à Monte-Carlo, le prince de Galles, futur roi d’Angleterre, Édouard VII, déjeune avec une ravissante jeune fille française... Au moment du dessert, le maître d’hôtel apporta des crêpes. Une erreur de manipulation et la liqueur d'orange...

  • Macarons maison

    12 février 2012 ( #Sucré, #Biscuits, #Desserts individuels )

    Après plusieurs essais, je pense que je vais garder cette recette pour l'instant ! La plus simple en donnant de très bons résultats. Regardez ces couleurs ! 25/30 pièces 45 min. 12 min. Ingrédients 50 g 100 g 175 g 110 g 1 c. à c. sucre semoule blancs...

  • Tropézienne - 2ème essai

    07 mars 2012 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Je me lance à nouveau dans la tropéziènne. Dans cette tentative, j'ai essayé d'éliminer la crème au beurre qui entre dans la composition afin d'alléger la tarte. Pour la présentation et le goût... très bien. Pour la découpe... un peu délicat car la crème...

  • Chichi de foire

    15 juillet 2012 ( #Sucré, #Crêpes & Beignets, #Fêtes & Traditions )

    Voici nos chichis de foire. Le chichi fregi des Bouches-du-Rhône n'a rien à voir avec celui du Var qui est lui, un gros beignet à pâte levée que l'on déguste dans les fêtes de village. Hélas, depuis de trop nombreuses années, on ne trouve presque plus...

  • À la recherche de la pizza de mémé Rose 3

    14 septembre 2012 ( #Italie, #Salé, #Pizzas & Focaccias )

    Depuis des années, on me parle de cette fameuse pizza de mémé Rose ! Qu'elle était bonne cette pizza ! Mais personne dans la famille ne sait exactement ce qu'il y a dedans ! Pourtant, ils en ont mangé de cette pizza, tant de fois ! J'ai donc une liste...

  • Gâteau vietnamien à la banane

    20 mars 2011 ( #Recettes d'ailleurs, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Ce gâteau est super facile à réaliser et agréable à présenter. Bref, toutes les qualités pour être présent sur votre table. Je précise qu'il s'agit de ma recette personnelle car les 3 recettes que j'avais prises sur 3 livres différents ne m'ont pas satisfait....

  • Courgettes farcies au basilic

    27 juin 2011 ( #Provence, #Salé, #Farcis )

    Les farcis ou petits farcis sont une spécialité culinaire méditerranéenne, très répandue en Provence, mais également dans d'autres pays de la Méditerranée comme l'Espagne, l'Italie, la Grèce et la Turquie. Ils sont faits à base de légumes, tomates, courgettes,...

  • Ragoût sous la motte

    18 mars 2012 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    Nous voilà aujourd'hui en Bretagne ! Suite à l'émission de Cyril Lignac, Le Chef en France sur M6, j'ai décidé de faire cette recette. Ce plat est originaire de l'île d'Ouessant. C'est un ragoût d'agneau cuit lentement dans une marmite en fonte sous des...

  • Pâte feuilletée n°4

    01 décembre 2012 ( #Préparations de base )

    Voici la recette de la pâte feuilletée minute. Elle peut être utilisée pour toute sorte de tarte. Elle est d'une facilité et d'une simplicité à toute épreuve ! 2 pièces 30 min. 0 min. Ingrédients 250 g 200 g 125 g - farine beurre froid eau bien fraîche...

  • Tarte crème de noix & pommes

    26 janvier 2013 ( #Italie, #Sucré, #Tartes )

    Voici une tarte extraordinaire! Une recette du pâtissier italien Salvatore de Riso, élu meilleur pâtissier d'Italie. Sur une pâte délicieuse, une crème subtile aux noix, une touche de marmelade d'orange douce et pour finir une couverture de pommes fondantes... 6...

  • Confiture rhubarbe & vanille

    18 mars 2015 ( #Sucré, #Confitures )

    En cette période de l'année, on trouve encore cette étrange tige sur les étals des marchés de Provence. Dépêchez-vous quand même, c'est la fin ! Je me suis dit pourquoi pas faire une petite confiture, qui plus est, très facile à réaliser. Voici donc les...

  • Pâte feuilletée de la Nicole

    22 février 2015 ( #Préparations de base, #Pâtes )

    >Ne nous demandez pas pourquoi, mais en Lorraine, du côté de Metz, on dit 'la Nicole' en parlant de quelqu'un, comme on dit 'je vais chez le Dom ...' Allez savoir ...En tout cas, cette quantité, 3 kg tout de même, permet de pouvoir découper la pâte finale...

  • Millas charentais

    28 mai 2015 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Le millas est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France (Gascogne, Pyrénées, Midi toulousain, Lauragais, Aquitaine et Charentes). A l’origine, le millas était fait uniquement de farine de maïs cuite dans de l’eau. La bouillie épaisse obtenue...

  • Patate douce au gingembre & piment doux fumé

    24 mai 2015 ( #Salé, #Entrées froides )

    La patate douce, délicieusement sucrée, peut s'accommoder de différentes façons. Comme vous pouvez le voir sur les photos, la patate que j'utilise est blanche. Sa couleur tire sur le jaune doré, c'est la variété de Provence, que l'on trouve dans le Var....

  • Brioche fondante & parfumée

    09 novembre 2014 ( #Sucré, #Brioches )

    8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn Levain : 60 g de lait tiède • 1/3 de cube de levure fraiche • 80 g de farine Brioche : 220 g de farine • 1 oeuf entier • 4 jaunes • 1/2 c. à café de sel • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 70 g de...

  • Confiture d'oranges amères

    16 février 2011 ( #Sucré, #Confitures )

    Ici, les citrons sont obligatoires. En revanche, il est possible de faire la confiture uniquement avec des oranges douces ou des oranges amères. La quantité de sucre varie donc en fonction. Nous aurons donc 1 kg d'oranges amères pour 2 kg de sucre, ou...

  • Saint-Honoré

    29 décembre 2012 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Voici mon Saint-Honoré ! Qu'en pensez-vous ? Pas mal, non ! Caramel, vanille, pâte à choux, chantilly onctueuse, crème pâtissière... tout y est ! Cette pâtisserie est une grande création du XIX° siècle. 1847, Chiboust, pâtissier parisien de la rue Saint-Honoré...

  • Mouna à l'anis

    01 avril 2013 ( #Recettes d'ailleurs, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    8 pers. 30 min. 20 min. Ingrédients Pâte 300 g de 2 2 c. à s. d' 70 g de 70 g de 3 c. à s. d' 1/2 zeste de 1/2 zeste d' 1 pincée de 1 jaune d' 1 c. à s. de - farine oeufs infusion d'anis beurre mou sucre en poudre anis vert en grains citron bio orange...

  • Panna cotta aux oranges sanguines

    30 mai 2015 ( #Italie, #Sucré, #Desserts individuels )

    Son nom signifie littéralement crème cuite. L'origine exacte de la panna cotta est mystérieuse, mais selon certaines sources, elle viendrait des Langhe, région située au sud-est de Turin. Au début du 19° siècle, une femme d'origine hongroise aurait élaboré...

  • Achards de légumes

    16 janvier 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Préparations de base )

    3 BOCAUX (500 ml) | Préparation : 45 mn | Cuisson : 2 mn 1/2 chou blanc • 20 haricots verts • 3 carottes • 1/4 chou-fleur • 1/2 poivron rouge • 4 piments forts • 1 racine de gingembre • 1 oignon • 5 gousses d'ail • 1 citron • 1 c. à soupe de graines de...

  • Mouclade au curry de Philippe

    06 octobre 2018 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Coquillages & Crustacés )

    6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn 3 kg de moules de Bouchot • 2 échalotes • 50 g de beurre • 3 petits verres de vin blanc • 1 petit verre de Whisky • 1 jus de citron • 2 berlingots de 20 cl de crème fraiche liquide entière • 1 jaune d'oeuf...

  • Ragout de poulet aux crevettes

    28 octobre 2017 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn + 30 mn 4 cuisses de poulet coupées en 2 • 1 bon filet d'huile d'olive • 1 gros oignon • 6 gousses d'ail hachées • 2 boites de tomates pelées • 1 c. à soupe d'origan séché • 1 bouquet de basilic • 1 citron...

  • Caillettes provençales

    04 mai 2016 ( #Provence, #Salé, #Entrées froides )

    6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 35 mn 350 g de gorge de porc • 350 g de poitrine fraîche de porc • 500 g de foie de porc • 1 grosse crépine • 2 oeufs • 500 g de feuilles de blettes • 5 gousses d'ail • 2 oignons • Thym • Sel • Poivre 1. Faire...

  • Boeuf Lok Lak cambodgien

    27 juin 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Voici une recette qui nous vient du Cambodge. Je l'ai réalisée lors d'un voyage dans la ville de Battambang chez Nary Kitchen. Voici les liens vers les recettes du Amok de poulet et des Spring Rolls réalisées lors du même cours de cuisine. 4 PARTS | Préparation...

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