Confiture rhubarbe & vanille
En cette période de l'année, on trouve encore cette étrange tige sur les étals des marchés de Provence. Dépêchez-vous quand même, c'est la fin ! Je me suis dit pourquoi pas faire une petite confiture, qui plus est, très facile à réaliser. Voici donc les rhubarbes trouvées sur le marché du cours Lafayette à Toulon. Attention, les feuilles sont toxiques. Il faut utiliser uniquement le pied !
4 POTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h 15
1 kg de rhubarbe (à peser après nettoyage) • 800 g de sucre en poudre • 1 gousse de vanille
- Enlever les fils à l'aide d'un couteau, puis détailler les tiges en tronçons d'1 cm. Rincer, égoutter et ajouter le sucre et la vanille. Laisser macérer toute une nuit dans la marmite.
- Le lendemain, commencer la cuisson à feu modéré. Compter 1 h 15 en surveillant régulièrement.
- Mettre en pot immédiatement à la fin de la cuisson. Fermer puis retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.