Tarte au caramel et aux noix d'Aline

Publié le par Cornello

Tarte au caramel et aux noix d'AlineTarte au caramel et aux noix d'Aline


6 pers.


30 min.


20 min.

Ingrédients

Pâte sablée sucrée
 

250 g de
125 g de
125 g de
1

 

farine
sucre en poudre
beurre
oeuf entier + 1 jaune

Sauce caramel
 

4 c. à s. de
230 g de
30 g de
100 g de
100 g de
200 g de
20 g de

 

lait
cerneaux de noix
chocolat noir
sucre en poudre
miel
crème fraîche épaisse
beurre

Tarte au caramel et aux noix d'AlineTarte au caramel et aux noix d'Aline

1

Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf et le jaune puis malaxez pour former une boule. Aplatissez légèrement, filmez et laissez reposer au frais.

2

Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson avec la paume de la main puis au rouleau. Déposez-la dans un moule à tarte sans retirer le papier. Faites-la cuire 20 minutes à 180 °C lestée de haricots secs.

3

Dans une casserole bien chaude, versez le lait, le sucre, le chocolat haché finement et le miel. Faites chauffer 5 minutes à feu très doux sans cesser de remuer. Ajoutez maintenant la crème et faites épaissir tout en remuant. Comptez 15 minutes. Ajoutez les cerneaux de noix, remuez et laissez cuire encore 5 minutes tout en remuant. Retirez du feu, incorporez le beurre, remuez et versez sur le fond de tarte. Laissez tiédir et réservez au frais 30 minutes.

Les carnets de Julie - France 3 - 02/03/2021

Bonne dégustation !

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