Mouclade au curry de Philippe
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn
3 kg de moules de Bouchot • 2 échalotes • 50 g de beurre • 3 petits verres de vin blanc • 1 petit verre de Whisky • 1 jus de citron • 2 berlingots de 20 cl de crème fraiche liquide entière • 1 jaune d'oeuf • 1 c. à soupe bombée de farine • 1 c. à soupe de curry
- Eplucher et émincer les échalotes. Dans une grande marmite, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter les échalotes et laisse cuire 1 mn.
- A feu vif, ajouter les moules et le vin blanc. Cuire 5 mn en remuant de temps en temps pour faire ouvrir les moules. Verser le Whisky et flamber. Donner quelques tours de cuillère en bois.
- Egoutter les moules en prenant soin de réserver le jus de cuisson. Filtrer.
- Dans un bol, battre la crème avec le jus de citron et le jaune d'oeuf.
- Dans la marmite qui a servi à la cuisson des moules, faire fondre le reste du beurre. Ajouter la farine pour faire un roux. Verser maintenant l'eau de cuisson, toujours en remuant. Ajouter le curry, puis le mélange crème-jus de citron-jaune d'oeuf. Cuire 5 mn et ajouter les moules. Tourner et servir chaud.
Accompagnez vos moules de délicieuses frites maison : pomme-de-terre, panais, céleri-rave.