Top articles

  • Curry de poulet cambodgien

    07 mars 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Voici la recette tirée du cours de cuisine que j'ai suivi à Phnon-Penh au Cambodge. J'ai adapté la recette aux ingrédients que l'on trouve chez nous. Allez on y va... Piler dans un mortier : 4 rondelles de curcuma frais • 4 petits carrés de Galanga frais...

  • Tarte à la frangipane et confiture de cerises

    21 novembre 2020 ( #Italie, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Tartes )

    Voilà un délicieux gâteau aux amandes. Vous l'aurez compris, la frangipane est son ingrédient principal et la confiture de cerises, la combinaison idéale pour ce gâteau car elle se marie parfaitement avec la saveur délicate des amandes. C'est une recette...

  • Galette des Rois frangipane à l'ancienne

    29 décembre 2015 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    La galette des rois de Provence ? La frangipane... les origines ? Au 15° siècle, à la cour pontificale d'Avignon, sous le pape Clément VI, il y avait un cardinal, Napoléon Frangipani. Serait-il à l'origine de la galette ? Au 16° siècle, un membre de la...

  • Pane arricchito per le feste

    28 décembre 2016 ( #Italie, #Sucré, #Fêtes & Traditions, #Brioches )

    Le pane arrichito est un dessert d'origine italienne. En français, on l'appellerait pain enrichi. Autrefois, dans les campagnes italiennes, c'était le pain de tous les jours que les mamma amélioraient les jours de fête avec les produits qu'elles avaient...

  • Pâte et gelée de coings

    25 novembre 2017 ( #Provence, #Sucré, #Confitures, #Confiseries )

    1ère étape : laver les coings, les couper et les peler, puis disposer dans un saladier. Dans une gaze, mettre l'intérieur des coings (pépins et gel) et cuire à couvert à petit feu dans une marmite pleine d'eau (jusqu'à ce que les coings soient tendres)....

  • Cheesecake revisité

    18 octobre 2015 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Si comme nous, vous êtes fan de l'émission Dans la peau d'un chef avec Christophe Michalak, alors vous avez sans doute suivi sa Masterclass pour ce dessert il y a quelques semaines. Nous l'avons réalisé aujourd'hui et le résultat est plutôt sympa pour...

  • Raviolis chinois sur velouté de butternut

    08 juin 2019 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Pâtes )

    6 pers. 25 min. 1 h Ingrédients Pâte à ravioli 270 g 150 g 3 g farine eau chaude sel Velouté de buttent 1 kg 1 2 gousses 1 boite 1 courge butternut oignon ail lait de coco bouillon cube végétal huile d'olive sel poivre Farce 300 g 150 g 90 g 1 c.à s....

  • Nems cambodgiens au porc

    27 juin 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Entrées chaudes )

    Voici une recette qui nous vient du Cambodge. Je l'ai réalisée lors d'un voyage dans la ville de Battambang chez Nary Kitchen. Voici les liens vers les recettes du Boeuf Lok Lak et du Amok de poulet réalisées lors du même cours de cuisine. 16 PIÈCES |...

  • Choucroute de la Isa

    07 mars 2020 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    10 pers. 20 min. 1 h Ingrédients 4 kg 2 500 g 500 g 1 1 2 10 6 15 petites 2 c. à s. 75 cl 4 feuilles 2 branches 12 baies 12 grains choucroute oignons poitrine fumée lard gras fumé palette jambonneau saucisses de Morteau saucisses Knack saucisses fumées...

  • Poulet DG d'Alexandre Bella Ola

    20 février 2016 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn 12 pilons de poulet • 3 bananes plantain • 200 g de carottes • 1 poivron vert • 1 poivron rouge • 1 poireau • 2 c. à soupe de curry Marinade : 1 botte de persil plat • 3 c. à soupe de curry • 2 oignons •...

  • Légumes farcis aux légumes

    07 juillet 2018 ( #Provence, #Salé, #Gratins )

    4 PARTS | Préparation : 60 mn | Cuisson : 60 mn 3 belles courgettes • 1 oignon nouveau • 2 petits poivrons rouges • 3 grosses gousses d'ail • 200 g de petits champignons de paris • 1 gros oignon • 1 filet d'huile d'olive • 2 tranches de pain de mie complet...

  • Kouign amann roulé

    07 février 2016 ( #Recettes de nos régions, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    6 à 8 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson : 45 mn 415 g de farine • 10 g de fleur de sel • 1/2 cube de levure (soit 21 g) • 265 g d'eau froide • 20 g de beurre fondu • 330 g de sucre • 330 g de beurre 1. Commencer par préparer la pâte. Dans un robot...

  • Poulet sauce sichuan

    15 février 2016 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Pour la petite histoire... il y a quelques années, un ami marin qui a fait 5 fois le tour du Monde, m'invite et me sert ce délicieux plat. Au cours du repas, je lui demande dans quel pays il avait découvert ce plat. Et là, à ma grande surprise, il me...

  • Tarte soleil de Mimi

    17 septembre 2016 ( #Salé, #Entrées chaudes, #Tartes )

    1 TARTE | Préparation : 15 mn | Cuisson : 30 à 40 mn 2 pâtes feuilletées • 120 g de gorgonzola • 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse entière • 3 tranches de jambon blanc • 100 g d'emmental râpé • 1 jaune d'oeuf • 2 c. à soupe de lait • Poivre du moulin...

  • Pannetone maison

    07 décembre 2016 ( #Italie, #Sucré, #Fêtes & Traditions, #Brioches )

    J'ai plusieurs recettes de cette délicieuse brioche italienne... un incontournable des tables de Noël en Italie, notamment en Lombardie, le pannetone étant originaire de Milan. Cette recette est la plus simple à réaliser et le résultat est plutôt sympa,...

  • Brouillade d'asperges sauvages

    05 mars 2015 ( #Provence, #Salé )

    Rien de tel après un bon repas qu'une longue promenade pour s'aérer, digérer et cueillir quelques asperges. La saison commence aux premiers signes du Printemps ! Nous sommes donc partis du côté de La Seyne-sur-mer, le long du sentier marin, dans la colline...

  • Salades sauvages

    11 novembre 2012 ( #Provence, #Salé, #Salades )

    Le mourré dé pouar (museau de cochon). Le rampoucho avec son petit radis blanc en racine que l'on mange aussi. La cousteline. La pimpinelle (pimprenelle). Le pourpier. La suguette (laitue sauvage). Le lapa (épinard sauvage). Quelques autres dont on ne...

  • Crèche provençale

    22 décembre 2012 ( #Provence, #Fêtes & Traditions )

    La crèche provençale est une tradition encore bien présente dans de nombreuses maisons en Provence. Chaque année, de nouveaux santons naissent dans les ateliers provençaux. Autrefois les crèches étaient bien plus simples. Beaucoup de santons d'aujourd'hui...

  • Caillette varoise de Guy

    18 mai 2019 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Entrées froides )

    6 pers. 1 h 1 h 20 Ingrédients 750 g 500 g 1 150 g 25 g 4 g 1 c. à c. 1 c. à c. 1 tête foie de porc gorge de porc crépine farine sel poivre noix muscade mélange 4 épices ail 1 Commencez par couper le foie et la gorge en lamelles assez fines puis disposez...

  • Cheesecake ashkénaze

    09 novembre 2016 ( #Recettes d'ailleurs, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Si vous passez par Paris, arrêtez-vous dans le quartier du Marais, rue des rosiers. Là, vous pourrez déguster de délicieuses pâtisseries. J'ai craqué pour le gâteau au fromage (ou cheesecake), une pâtisserie emblématique de chez Murciano. Un régal ! J'ai...

  • Feuillantine, Trianon, Royal ?

    29 avril 2012 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Chocolat )

    Mais quel est le vrai nom de ce gâteau ? Vous le choisirez vous-même ! Voici un gâteau, me direz-vous, un peu complexe... pas tant que ça finalement ! À consommer avec modération et de préférence l'après-midi autour d'un thé. Voici la recette, en 3 étapes,...

  • Lasagnes aux blettes de mémé Guitte

    20 avril 2013 ( #Provence, #Salé, #Pâtes, #Gratins )

    C'est la recette que mémé Guitte réalise chaque fois. C'est une version savoureuse aux blettes. Elle se réalise en 3 étapes, la sauce, la farce et le montage. 6 pers. 40 min. 45 min. Ingrédients Sauce 2 2 gousses d' 1 kg de - - - oignons ail haché coulis...

  • Salade d'aubergines rôties

    03 novembre 2018 ( #Salé, #Accompagnements )

    4 PARTS (2 PARTS PLAT UNIQUE) | Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn 2 belles aubergines • 2 c. à café de fleur de sel • 2 gousses d'ail • 1 c. à café d'origan sec • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge • 1 c. à soupe d'eau • 1 oignon paille ou rouge...

  • Grissini maison

    28 mars 2020 ( #Italie, #Salé, #Apéritifs )

    24 pièces 30 min. 12 min. Ingrédients 280 g 20 g 160 g 2 g 6 g 30 g farine levure de boulanger eau sucre en poudre sel huile d'olive semoule (grand duro) pour la finition 1 Versez l'eau, la levure de boulanger, l'huile d'olive, le sucre et la moitié de...

  • L'aïoli

    05 avril 2011 ( #Provence, #Salé, #Sauces & Condiments )

    L'aïoli, nous on l'appelle l'aïet ! Les jours de pluie, pépé Sylvain disait tout le temps, et si on faisait 2 cuillères d'aïet ?... et c'est parti ! On sortait vite le mortier et le pilon. Le mien a été fait avec le marbre rose de Candélon à Brignoles...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>