Millas charentais

Publié le par Cornello

Le millas est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France (Gascogne, Pyrénées, Midi toulousain, Lauragais, Aquitaine et Charentes). A l’origine, le millas était fait uniquement de farine de maïs cuite dans de l’eau. La bouillie épaisse obtenue est alors étalée, puis mise à refroidir et coupée en carrés. Le millas ainsi préparé peut être frit à la poêle, salé ou sucré. Il peut aussi être préparé comme une sorte de galette ou de crêpe épaisse dont voici notre réalisation.

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6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn

200 g de farine de blé • 125 g de farine de maïs fine • 120 g de sucre en poudre roux • 4 oeufs • 1 l de lait frais entier • 2 c. à soupe de Rhum (ou 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger) • 1 sachet de sucre vanillé

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  1. Dans une casserole, délayer au fouet la farine de maïs dans la moitié du lait.
  2. Cuire 5 mn à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (en cas de grumeaux, ne pas hésiter à passer au mixeur-plongeur).
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et les sucres. Ajouter les oeufs, la bouillie et les arômes, puis finir par le lait restant.
  4. Disposer la pâte obtenue dans un moule beurré et cuire 50 mn à four chaud (180°C).
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