Millas charentais
Le millas est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France (Gascogne, Pyrénées, Midi toulousain, Lauragais, Aquitaine et Charentes). A l’origine, le millas était fait uniquement de farine de maïs cuite dans de l’eau. La bouillie épaisse obtenue est alors étalée, puis mise à refroidir et coupée en carrés. Le millas ainsi préparé peut être frit à la poêle, salé ou sucré. Il peut aussi être préparé comme une sorte de galette ou de crêpe épaisse dont voici notre réalisation.
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn
200 g de farine de blé • 125 g de farine de maïs fine • 120 g de sucre en poudre roux • 4 oeufs • 1 l de lait frais entier • 2 c. à soupe de Rhum (ou 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger) • 1 sachet de sucre vanillé
- Dans une casserole, délayer au fouet la farine de maïs dans la moitié du lait.
- Cuire 5 mn à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (en cas de grumeaux, ne pas hésiter à passer au mixeur-plongeur).
- Dans un saladier, mélanger la farine et les sucres. Ajouter les oeufs, la bouillie et les arômes, puis finir par le lait restant.
- Disposer la pâte obtenue dans un moule beurré et cuire 50 mn à four chaud (180°C).