Tarte crème de noix & pommes

Publié le par Cornello

Tarte crème de noix & pommesTarte crème de noix & pommes
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Quantité : 6 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 50 min.

Pâte : 250 g de farine • 150 g de beurre mou • 100 g de sucre • 1 oeuf entier + 1 jaune • extrait de vanille Crème aux noix : 200 g de beurre mou • 200 g de sucre en poudre • extrait de vanille • 3 oeufs • 200 g de noix en poudre • 25 g de fécule de maïs • 1 pincée de cannelle Garniture : 4 pommes à tarte • 1/2 pot de marmelade d'orange douce


 

"Voici une tarte extraordinaire! Une recette du pâtissier italien Salvatore de Riso, élu meilleur pâtissier d'Italie. Sur une pâte délicieuse, une crème subtile aux noix, une touche de marmelade d'orange douce et pour finir une couverture de pommes fondantes..."

 

  1. Préparer la pâte. Mélanger le tout à la main, faire une boule puis l'étaler sur du papier sulfurisé. Foncer un moule à tarte métallique.
  2. Préparer la crème. Dans un saladier, mélanger au fouet électrique le sucre, le beurre mou et la vanille. Ajouter ensuite les oeufs, un à un, puis la poudre de noix avec la fécule et la cannelle.
  3. Verser sur la pâte à tarte un demi pot de confiture d'orange douce. Disposer la crème aux noix sur la confiture. Poser les pommes coupées en tranches dessus. Enfourner à chaud à 165 °C (chaleur tournante) pendant 50 min. Attention ! Lorsque vous sortez la tarte du four, la crème est encore liquide. Laisser refroidir.
  4. Ajouter une gelée. Pour ce faire, cuire 2 pommes dans 25 cl d'eau avec de la vanille et 2 cuil. à soupe de sucre. Laisser refroidir et passer le jus au chinois. Ajouter 2 pincées d'agar-agar et porter à ébullition. Laisser refroidir légèrement et verser sur la tarte.
Tarte crème de noix & pommesTarte crème de noix & pommes

Publié dans Italie, Sucré, Tartes

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