Top articles
-
Crevettes braisées
4 PARTS | Préparation : 25 mn | Cuisson : sans 5 g de gingembre • 2 gousses d'ail • 3 petits oignons nouveaux • 400 g de crevettes • 3 c. à soupe de vin rouge • 1/2 c. à café de sucre en poudre • 3 c. à soupe de sauce au soja (sombre) • 1/2 citron • 1...
-
Poulet aux épices Rabelais
Que c'est bon, mais que c'est bon... j'ai trouvé ce nouveau produit (enfin pour moi car il existe depuis 1880 !) dans une boutique. J'ai essayé et... j'adore ! Quel parfum ! Bien sûr il y a plein de recettes à faire avec ce petit mélange d'épices. Pour...
-
Daube de poulpe au gingembre
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 60 mn 2 petits poulpes frais ou surgelés • 2 oignons • 1 c. à café de thym sec • 1 feuille de laurier • 6 gousses d'ail • 1 morceau de gingembre frais • 2 c. à soupe de concentré de tomate (pour nous du concentré...
-
Pâte à l'huile d'olive pour tourte salée
1 pâte 10 min. 20 min. Ingrédients 300 g de 125 ml d' 4 c. à s. d' - farine eau froide huile d'olive sel 1 Dans un saladier, disposez la farine, creusez un puits et ajoutez l'huile, le sel et l'eau. Mélangez avec une cuillère à soupe. 2 Farinez le plan...
-
Achard de légumes mauricien
5 BOCAUX | Préparation : 45 mn | Cuisson : 10 mn 1/2 chou vert finement coupé en lamelles • 4 carottes coupées en allumettes • 2 poignées de haricots verts finement découpés en long • 3 c. à soupe de graines de moutarde (jaune ou noire) • 2 c. à soupe...
-
Baba au citron et son glaçage acidulé
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn Gâteau : 1 pot de yaourt nature • 2 oeufs • 2 pots de sucre • 3 pots de farine • 1 sachet de levure • 1/2 pot d'huile d'olive • jus + zeste d'un citron bio Sirop : 1 citron • 2 verres d'eau • 6 c. à soupe...
-
Mouna de Pâques à la fleur d'oranger
6 à 8 PARTS l Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn 300 g de farine • 3 + 2 oeufs (décoration) • 70 g de beurre liquide • 100 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 1 pincée de sel • zeste d'1/2 orange • zeste d'1/2 citron Levain : 50 g de...
-
Délicieuses madeleines
J'ai testé pour vous la recette des madeleines données dans l'émission "Les Rois du Gâteau" du 25 février sur M6. 20 biscuits 15 min. 10 min. Ingrédients 100 g 5 g 100 g 110 g 100 g 5 g beurre sucre inverti sucre semoule oeuf farine T55 levure chimique 1...
-
Verrine de quinoa provençal
Le quinoa est une pseudo-céréale que j'aime beaucoup. Voici une version froide aux saveurs provençales qui constituera une petite entrée excellente ou une verrine sympa pour l'apéritif. J'achète toujours du quinoa rouge et du quinoa blanc que je mélange...
-
Soda Bread
Pain irlandais... express! En fait la particularité de ce pain réside dans l'absence de levure qui est ici remplacée par la combinaison du bicarbonate alimentaire et du lait ribot. Sous l'effet de la chaleur, le bicarbonate libère une myriade de petites...
-
Pain d'épices délicieux
8/10 personnes préparation 10 min cuisson 60 min Ingrédients Farine 250 g Miel 250 g Sucre roux 100 g Oeuf 2 Levure chimique 1 sachet Sucre vanillé 1 sachet Anis vert moulu 1 c.à.c. Noix muscade moulue 1 c.à.c. Cannelle en poudre 1 c.à.c. Gingembre en...
-
Tomates séchées marinées
Mes tomates séchées à l'huile d'olive, un don du ciel ! Avant, je les cultivais et les faisais sécher moi-même. Maintenant, faute de temps, j'achète mes tomates séchées en Italie. Bien sûr, on en trouve sur les marchés en Provence, mais en passant la...
-
Poulet alcaparrado du Mexique
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 35 mn 1 poulet coupé en morceaux • 2 c. à soupe d'ail frit • 4 c. à soupe d'oignons frits • 2 gousses d'ail frais • 50 cl d'eau + 25 cl d'eau • Jus de 3 oranges • 1 bouillon cube de volaille • 1 oignon • 100 g...
-
Gâteau de ménage franc-comtois
En Franche-Comté, ce gâteau est également appelé gâteau de fête. Il est fabriqué à base de pâte briochée sucrée riche en beurre. Il peut être agrémenté avec des fruits, nappée de goumeau (mélange de crème fraîche, d'œuf et de sucre) ou de sucre ou de...
-
Daube de sanglier à la graisse d'oie au four
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 4 h 2 kg de sanglier (pour nous 1 cuisse désossée) • 200 g de lardons • 3 belles carottes • 2 oignons • 1 tête d'ail • 1 c. à soupe de concentré de tomate • 1 c. à soupe de fond de veau en poudre • 1 c. à café...
-
Saltimbocca à la crème
4 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn (en tout) 4 escalopes de veau très fines • 4 tranches de Speck • 1 belle tranche de Povolone (fromage italien) • 1 joli bouquet de sauge fraiche • 40 cl de crème fraiche liquide • Jus d'1/2 citron • Huile...
-
Gâteau basque de Madeleine
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn Pâte : 100 g de beurre • 150 g de sucre semoule • 2 jaunes d'oeuf + 1 entier • zeste d'1/2 orange bio • 300 g de farine • 1/2 sachet de levure chimique Crème pâtissière : 150 g de sucre • 50 g de farine...
-
Ghee ou beurre clarifié maison
Le Ghee est largement utilisé dans la cuisine indienne. Des études ont démontré qu'il réduit la production de cholestérol alors que comme tous les beurres clarifiés, il est en grande partie composé d'acides gras saturés. En refroidissant, le Ghee devient...
-
Houmous
Houmous signifie pois chiches en arabe. C'est donc une purée à base de pois chiches et de Tahiné (pâte de graines de sésame). Vous trouverez du Tahiné dans toutes les épiceries spécialisées. Le houmous est délicieux sur des petites tranches de pain grillé,...
-
Galaktoboùreko
Le galaktoboúreko est un dessert grec traditionnel. Il est fait de pâte filo que l'on remplit d'une crème pâtissière au citron. À essayer sans hésitation ! 6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 45 mn Gâteau : 500 ml de lait entier • 250 g de pâte...
-
À la recherche de la pizza de mémé Rose 2
Depuis des années, on me parle de cette fameuse pizza de mémé Rose ! Qu'elle était bonne cette pizza ! Mais personne dans la famille ne sait exactement ce qu'il y a dedans ! Pourtant, ils en ont mangé de cette pizza, tant de fois ! J'ai donc une liste...
-
Cacahuètes apéritives cambodgiennes
J'ai récupéré cette petite recette délicieuse au Cambodge. Ces petites cacahuètes sont servies en accompagnement d'une bonne biere pression locale la Ankhor beer. Le goût est surprenant, vous allez adorer ! Lorsque la préparation a refroidi, vous pourrez...
-
Limoncello de mémé Josée
Le limoncello est une liqueur de citron originaire de la péninsule de Sorrente, en Italie. Aujourd'hui on le trouve dans tout le pays. Constitué de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre, le limoncello est obtenu par macération des écorces de citron...
-
Aiguillettes de poulet, pâte de saté & mayonnaise à l'harissa
4 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 15 mn 500 g de blanc de poulet • 3 c. à soupe de pâte de saté (en magasin asiatique) • 1 filet d'huile d'olive pour la poêle • Sel • Poivre du moulin Mayonnaise : 1 jaune d'oeuf • 1 c. à café de moutarde • 20...
-
Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érable
Vous avez du vieux pain ? Ne jetez plus rien ! Voici une recette simple, économique et rapide pour un vrai régal ! Autrefois, le pain perdu permettait d'utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas gaspiller de nourriture, soit parce que jeter...