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  • Panettone fato in casa

    26 mars 2011 ( #Italie, #Sucré, #Pains & Brioches )

    Voici une de mes recette de panettone fait maison. Le résultat est plutôt réussi. Je suis toutefois très déçu par sa souplesse malgré un goût en bouche fantastique. Ce n'est donc pas la peine de le réaliser ! Je laisse quand même la recette sur le blog...

  • Couscous de Samira

    16 novembre 2010 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé )

    Samira est une personne extraordinaire, d'une gentillesse et d'une amabilité incroyables. Samira est berbère, elle sourit en permanence. Elle est toujours partante pour faire découvrir sa cuisine, partager ses petites astuces et donner envie de goûter...

  • Poulet tikka massala, chana dal et riz safrané

    23 juin 2011 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Le poulet tikka masala est un plat composé de morceaux de poulets marinés dans des épices et du yaourt, puis cuits dans un four tandoor (four en terre cuite en forme de jarre). Il n'y a pas de recette standard pour le poulet tikka masala. La sauce contient...

  • Savon maison

    01 novembre 2010 ( #Provence, #Préparations de base )

    A T T E N T I O N ! Cette recette ne doit pas être réalisée par des enfants. Porter des gants en manipulant la soude. Préparer à l'avance une solution à base de vinaigre en cas de brûlure avec 1 verre de vinaigre blanc, 1 verre d'eau et 2 cuillères à...

  • Poitrine de veau farcie

    27 octobre 2012 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    Voici mémé Guitte... Avec elle, des recettes simples et goûteuses qui respectent la tradition ! Aujourd'hui, nous la retrouvons dans sa cuisine pour nous concocter une bonne poitrine de veau farcie. Pour réaliser cette merveilleuse poitrine, il vous faut...

  • Fromages frais, affinés et aromatisés 1

    07 juillet 2011 ( #Salé, #Fromages )

    Voici une aventure extraordinaire... Faire ses propres fromages frais ou plus affinés. Le plus agréable dans cette aventure, c'est qu'à chaque stade de la fabrication, on peut déguster et se rendre compte des différentes saveurs. Le procédé est simple,...

  • Galette des Rois frangipane traditionnelle

    29 décembre 2016 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    “Les origines de cette galette semblent venir d'Italie, de Toscane plus exactement. En effet, ce serait Catherine de Medicis qui aurait ramené la recette de la frangipane en France. Un indice prouve peut-être cette théorie. C'est au XVI ème siècle que...

  • Chinois maison

    14 avril 2015 ( #Sucré, #Pains & Brioches )

    Quantité : 2 chinois | Préparation : 60 min. | Cuisson : 35 min. Pâte : 500 g de farine • 75 g de sucre • 1 cube de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche) • 3 oeufs • 155 g de lait • 75 g de beurre mou • 1 pincée de sel Ingrédients pour la crème...

  • Grives au poêlon

    20 octobre 2016 ( #Provence, #Salé, #Gibiers )

    Ma chance, c'est mon tonton Marc, le chasseur. Oui, c'est grâce à lui que ce soir nous mangeons des grives. N'ayez crainte, tonton Marc ne tire pas sur tout ce qui bouge ! Comme il disait l'autre jour, “des fois, ça me fait peine, alors je ne tire pas...

  • Amok de poulet cambodgien

    27 juin 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    "Voici une recette qui nous vient du Cambodge. Je l'ai réalisée lors d'un voyage dans la ville de Battambang chez Nary Kitchen. Voici les liens vers les recettes du Boeuf Lok Lak et des Spring Rolls réalisées lors du même cours de cuisine." Quantité :...

  • Gâteau des Rois provençal

    30 décembre 2016 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    “En Provence, dans le Var, la tradition de l'Épiphanie était autrefois célébrée uniquement avec ce gâteau. Dans toutes les boulangeries, il n'y avait que des gâteaux des Rois. Les fruits confits correspondent aux pierres précieuses que les Rois mages...

  • Cassoulet maison

    19 mars 2017 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    Quantité : 12 pers. | Préparation : 3 jours | Cuisson : 5 h. Ingrédients : 1,2kg de haricots blancs secs • 1 pied de cochon • 2 oignons coupés grossièrement • 2 carottes coupées en 4 • 1 tête d'ail coupée en 2 • 1/2 pot de graisse d'oie • 1 cuil. à café...

  • Daube de tatie Nène

    23 janvier 2011 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    Tatie Nène est ma tante. Son prénom est Madeleine, mais on l'a toujours appelée Nène ! C'est avec cette recette de daube, simple par rapport à la mienne, qu'elle a gagné le premier prix il y a quelques années au concours de daube de la Saint-Blaise à...

  • Couscous de Mimi

    23 août 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé )

    Quantité : 12 pers. | Préparation : 1 h. | Cuisson : 3 h. Légumes et viandes : 4 courgettes longues (coupées en tronçons) • 8 pommes de terre (pelées et coupées en 2) • 5 poivrons jaunes, verts et rouges (coupés en fines lamelles) • 10 carottes (pelées...

  • Tarte soleil de Mimi

    17 septembre 2016 ( #Salé, #Entrées chaudes, #Tartes )

    Quantité : 1 tarte | Préparation : 15 min. | Cuisson : 30 à 40 min. Ingrédients : 2 pâtes feuilletées • 120 g de gorgonzola • 5 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse entière • 3 tranches de jambon blanc • 100 g d'emmental râpé • 1 jaune d'oeuf • 2 cuil....

  • Casonsei alla bergamasca

    24 novembre 2016 ( #Italie, #Salé, #Pâtes )

    “En italien, ils se nomment casoncelli et, en dialecte, casonsei qui se prononce carounseï. Ce délicieux plat est un incontournable bergamasque, sorte de ravioli qui se mange dans la région de Bergame. Ce plat n'est pas un plat de résistance mais une...

  • Colomba pasquale casalinga

    09 octobre 2010 ( #Italie, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Pains & Brioches, #Fêtes & Traditions )

    Colombe de Pâques faite à la maison. Traditionnellement dégusté pendant la période de Pâques, ce gâteau est délicieux. Un goût d'agrumes et un glaçage à tomber par terre. Le temps de réalisation est un peu long... lancez-vous donc un dimanche... la pâte...

  • Cade varoise au feu de bois

    28 mai 2011 ( #Provence, #Salé, #Fêtes & Traditions )

    Laissons aux Niçois, la Socca et aux Marseillais la Panisse ! Chaque chose à sa place, et aucune comparaison s'il vous plait ! À part les ingrédients, ces 3 spécialités sont bien différentes. La cade doit être généreuse, épaisse, crémeuse et légèrement...

  • Gâteaux crème, pommes et raisins en bocaux

    26 février 2017 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Desserts individuels )

    Ces gâteaux ont plusieurs secrets... vous pouvez les conserver plusieurs semaines dans un endroit sec et sombre... les emporter en pic-nic... ils conserveront leur moelleux très, très longtemps... je ne peux pas vous donner une durée précise, mais si...

  • Nougat de Magne Guittin

    03 mars 2011 ( #Italie, #Sucré, #Confiseries )

    Magne Guittin était son surnom, une grand-mère comme on aimerait tous avoir. Elle est née en Italie, dans le Piémont, à coté de Dronero, dans un très petit hameau niché au coeur d'une forêt de châtaigniers, là où, comme elle le disait, l'eau est si pure....

  • Kouign amann roulé

    07 février 2016 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Quantité : 6 pers. | Préparation : 40 min. | Cuisson : 45 min. Ingrédients : 415 g de farine • 10 g de fleur de sel • 1/2 cube de levure (soit 21 g) • 265 g d'eau froide • 20 g de beurre fondu • 330 g de sucre • 330 g de beurre Commencer par préparer...

  • Pâte et gelée de coings

    11 novembre 2016 ( #Provence, #Sucré, #Confitures, #Confiseries )

    1ère étape. Laver les coings, les couper et les peler, puis disposer dans un saladier. Dans une gaze, mettre l'intérieur des coings (pépins et gel) et cuire à couvert à petit feu dans une marmite pleine d'eau (jusqu'à ce que les coings soient tendres)....

  • Gâteau des Rois provençal avec levain

    03 janvier 2016 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    Attention... ce gâteau des Rois se prépare sur 2 jours ! Quantité : 2 belles couronne (ou 4 plus petites) | Préparation : 30 min. | Cuisson : 25 min. Ingrédients : 1 kg de farine • 250 g de sucre • 250 g de beurre mou • 5 petits oeufs • 5 cuil. à soupe...

  • Curry de poulet cambodgien

    07 mars 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Piler dans un mortier : 4 rondelles de curcuma frais • 4 petits carrés de galanga frais • 2 tiges de citronelle fraiche (partie basse) • 4 carrés d'écorce de combava frais • 2 échalotes • 4 gousses d'ail • 1 cuil. à soupe de piments (harissa pas trop...

  • Pane arricchito per le feste

    28 décembre 2016 ( #Italie, #Sucré, #Pains & Brioches, #Fêtes & Traditions )

    “Le pane arrichito est un dessert d'origine italienne. En français, on l'appellerait pain enrichi. Autrefois, dans les campagnes italiennes, c'était le pain de tous les jours que les mamma amélioraient les jours de fête avec les produits qu'elles avaient...

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