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  • Panettone fatto in casa

    26 mars 2011 ( #Italie, #Sucré, #Brioches )

    Voici une de mes recette de panettone fait maison. Le résultat est plutôt réussi. Je suis toutefois très déçu par sa souplesse malgré un goût en bouche fantastique. Ce n'est donc pas la peine de le réaliser ! Je laisse quand même la recette sur le blog...

  • Couscous de Samira

    16 novembre 2010 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé )

    Samira est une personne extraordinaire, d'une gentillesse et d'une amabilité incroyables. Samira est berbère, elle sourit en permanence. Elle est toujours partante pour faire découvrir sa cuisine, partager ses petites astuces et donner envie de goûter...

  • Chinois maison

    14 avril 2015 ( #Sucré, #Brioches )

    Attention, les ingrédients données sont pour 2 gâteaux. Le procédé étant un peu long, il est préférable de faire 2 gâteaux ! 2 PIÈCES | Préparation : 1 h | Cuisson : 35 mn Pâte : 500 g de farine • 75 g de sucre • 1 cube de levure fraiche (ou 1 sachet...

  • Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

    23 juin 2011 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Le poulet Tikka Masala est un plat composé de morceaux de poulets marinés dans des épices et du yaourt, puis cuits dans un four tandoor (four en terre cuite en forme de jarre). Il n'y a pas de recette standard pour le poulet tikka masala. La sauce contient...

  • Gnocchi minute

    06 février 2021 ( #Italie, #Salé, #Pâtes )

    4 pers. 30 min. 2 min. Ingrédients 600 g de 180 g de 50 g de 1 brin de - - pommes de terre farine beurre sauge Parmesan sel 1 Pelez les pommes de terre, détaillez-les en cubes et disposez dans un saladier. Ajoutez 1 petite tasse d'eau et mettez au micro-ondes...

  • Fromages frais, affinés et aromatisés 1

    07 juillet 2011 ( #Salé, #Fromages )

    Voici une aventure extraordinaire... Faire ses propres fromages frais ou plus affinés. Le plus agréable dans cette aventure, c'est qu'à chaque stade de la fabrication, on peut déguster et se rendre compte des différentes saveurs. Le procédé est simple,...

  • Savon maison

    01 novembre 2010 ( #Provence, #Préparations de base )

    A T T E N T I O N ! Cette recette ne doit pas être réalisée par des enfants. Porter des gants en manipulant la soude. Préparer à l'avance une solution à base de vinaigre en cas de brûlure avec 1 verre de vinaigre blanc, 1 verre d'eau et 2 cuillères à...

  • Poitrine de veau farcie

    27 octobre 2012 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    Voici mémé Guitte... Avec elle, des recettes simples et goûteuses qui respectent la tradition ! Aujourd'hui, nous la retrouvons dans sa cuisine pour nous concocter une bonne poitrine de veau farcie. Pour réaliser cette merveilleuse poitrine, il vous faudra... 6...

  • Galette des Rois frangipane traditionnelle

    29 décembre 2016 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    Les origines de cette galette semblent venir d'Italie, de Toscane plus exactement. En effet, ce serait Catherine de Medicis qui aurait ramené la recette de la frangipane en France. Un indice prouve peut-être cette théorie. C'est au XVIème siècle que la...

  • Grives au poêlon

    20 octobre 2016 ( #Provence, #Salé, #Gibiers )

    Ma chance, c'est mon tonton Marc, le chasseur. Oui, c'est grâce à lui que ce soir nous mangeons des grives. N'ayez crainte, tonton Marc ne tire pas sur tout ce qui bouge! Comme il disait l'autre jour, “des fois, ça me fait peine, alors je ne tire pas!”...

  • Pastiera napoletana di Pasqua

    25 mars 2016 ( #Italie, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    Je vous présente un gâteau italien de la région de Naples, La pastiera, qui se mange plus particulièrement pour les fêtes de Pâques. Riche en goûts (fleur d'oranger, orange, citron, cannelle et vanille), ce gâteau a la particularité d'être préparé avec...

  • Cassoulet maison

    19 mars 2017 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    12 PARTS | Préparation : 3 jours | Cuisson : 5 h 1,2 kg de haricots blancs secs • 1 pied de cochon • 2 oignons coupés grossièrement • 2 carottes coupées en 4 • 1 tête d'ail coupée en 2 • 1/2 pot de graisse d'oie • 1 c. à café de thym en poudre • 2,5 l...

  • Daube de tatie Nène

    23 janvier 2011 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    Tatie Nène, c'est ma tante. Son prénom est Madeleine, mais on l'a toujours appelée Nène ! C'est avec cette recette de daube, simple par rapport à la mienne, qu'elle a gagné le premier prix il y a quelques années au concours de daube de la Saint-Blaise...

  • Amok de poulet cambodgien

    27 juin 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Voici une recette qui nous vient du Cambodge. Je l'ai réalisée lors d'un voyage dans la ville de Battambang chez Nary Kitchen. Voici les liens vers les recettes du Boeuf Lok Lak et des Spring Rolls réalisées lors du même cours de cuisine. 4 PARTS | Préparation...

  • Soupe au pistou de papy René de Marseille

    26 août 2017 ( #Provence, #Salé, #Entrées chaudes, #Soupes )

    8 PARTS | Préparation : 1 h (moins si on se fait aider!) | Cuisson : 20 mn à gros bouillon + 1 h à petit feu 400 g de haricots coco à égrener • 250 g de haricots rouges (1 boîte au naturel) • 400 g de haricots verts • 400 g de haricots verts plats • 125...

  • Couscous de Mimi

    23 août 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé )

    12 PARTS | Préparation : 1 h | Cuisson : 3 h Légumes : 4 courgettes longues (coupées en tronçons) • 8 pommes de terre (pelées et coupées en 2) • 5 poivrons jaunes, verts et rouges (coupés en fines lamelles) • 10 carottes (pelées et coupées en 2) • 6 tomates...

  • Casonsei alla bergamasca

    24 novembre 2016 ( #Italie, #Salé, #Pâtes )

    En italien, ils se nomment casoncelli et, en dialecte, casonsei qui se prononce carounseï. Ce délicieux plat est un incontournable bergamasque, sorte de ravioli qui se mange dans la région de Bergame. Ce plat n'est pas un plat de résistance mais une entrée....

  • Colomba pasquale casalinga

    09 octobre 2010 ( #Italie, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions, #Brioches )

    Colombe de Pâques faite à la maison, un gâteau délicieux traditionnellement dégusté à Pâques en Italie. Des saveurs d'agrumes et un glaçage à tomber par-terre. Le temps de réalisation est un peu long... lancez-vous donc un dimanche... la pâte le matin,...

  • Cade varoise au feu de bois

    28 mai 2011 ( #Provence, #Salé, #Fêtes & Traditions )

    Laissons aux Niçois, la Socca et aux Marseillais la Panisse ! Chaque chose à sa place, et aucune comparaison s'il vous plait ! À part les ingrédients, ces 3 spécialités sont bien différentes. La cade doit être généreuse, épaisse, crémeuse et légèrement...

  • Gâteaux crème, pommes et raisins en bocaux

    26 février 2017 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Desserts individuels )

    Ces gâteaux ont plusieurs secrets... vous pouvez les conserver plusieurs semaines dans un endroit sec et sombre... les emporter en pic-nic... ils conserveront leur moelleux très, très longtemps... je ne peux pas vous donner une durée précise, mais si...

  • Tarte à la semoule

    07 septembre 2019 ( #Recettes de nos régions, #Sucré, #Tartes, #Gâteaux & Entremets )

    6 pers. 30 min. 30 min. Ingrédients Pâte brisée 250 g 125 g 1 c. à s. 1/2 c. à c. farine beurre sucre en poudre sel Appareil 1 l 150 g 150 g 2 sachets 3 50 g 3 c. à s. 100 g lait 1/2 écrémé semoule moyenne sucre en poudre sucre vanillé oeufs beurre marc...

  • Poitrine d'agneau farcie en pot-au-feu de mémé Guitte

    16 mars 2016 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    6 PARTS | Préparation : 60 mn | Cuisson : 60 mn Viande : Poitrine d'agneau Farce (pour 1 petite poche constituée de 2 petites poitrines) : 1/2 verre de riz • 100 g de viande hachée • 100 g de gorge de porc • 1 oeuf • 2 gousses d'ail • persil frais • 50...

  • Nougat de Magne Guittin

    03 mars 2011 ( #Italie, #Sucré, #Confiseries )

    Magne Guittin était son surnom, une grand-mère comme on aimerait tous avoir. Elle est née en Italie, dans le Piémont, à coté de Dronero, dans un très petit hameau niché au coeur d'une forêt de châtaigniers, là où, comme elle le disait, l'eau est si pure....

  • Tropézienne 3

    21 février 2016 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    Voici le troisième essai, celui qu'il faut retenir. 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 10 mn Brioche : 220 g de farine • 1/2 cube de levure de boulanger • 75 ml (de lait + eau de fleur d'oranger) • 50 g de sucre • 75 g de beurre • 1 oeuf entier...

  • Gâteau des Rois provençal

    30 décembre 2016 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    En Provence, dans le Var, la tradition de l'Épiphanie était autrefois célébrée uniquement avec ce gâteau. Dans toutes les boulangeries, il n'y avait que des gâteaux des Rois. Les fruits confits correspondent aux pierres précieuses que les Rois mages apportaient...

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