Crêpes Suzette

Publié le par Cornello

Au Café de Paris, à Monte-Carlo, le prince de Galles, futur roi d’Angleterre, Édouard VII, déjeune avec une ravissante jeune fille française... Au moment du dessert, le maître d’hôtel apporta des crêpes. Une erreur de manipulation et la liqueur d'orange s'enflamma. Le cuisinier eut la présence d'esprit de présenter son dessert comme une nouvelle création. Le Prince le trouva délicieux et le maître d’hôtel qui venait 'd’inventer' la recette, proposa opportunément de lui donner le nom du futur roi. Celui-ci refusa, mais courtoisement proposa le prénom de la jeune française, Suzette… Plaisanterie ou réalité ? À moins que Mr Escoffier n'eut dédié sa crêpe à Suzette, Suzanne Reichenberg, reine des ingénues au théâtre entre 1870 et 1900 et qui devint baronne de Bourgoing. Finalement pas si ingénue que cela...

Crêpes SuzetteCrêpes Suzette

Quantité : 10 crêpes | Préparation : 30 min. | Cuisson : 5 min.

Crêpe : 125g de farine • 30g de beurre fondu • 3 oeufs • 1 pincée de sel • 2 cuil. à soupe d'eau • 2 cuil. à café de cointreau • 300ml de lait • zeste très fin d'1/2 orange Sauce Suzette : jus de 2 oranges • jus d'1 citron • 50g de sucre + 40g • 80g de beurre doux • 50ml de cointreau • 100ml d'eau • zeste d'1 orange finement râpé • zeste d'1/2 citron finement râpé

Crêpes SuzetteCrêpes Suzette
Crêpes SuzetteCrêpes Suzette
  1. Dans un saladier, disposer la farine tamisée, faire un puits, ajouter les oeufs, le sucre et le sel. Mélanger le tout au fouet. Ajouter le lait en 2 fois. Tout en fouettant, ajouter l'eau et la liqueur, puis les zestes et le beurre. Laisser reposer 1 heure.
  2. Cuire les crêpes et réserver dans un plat filmé pour ne pas qu'elles sèchent.
  3. Préparer la sauce Suzette. Dans une poêle à bord assez haut, disposer le sucre et laisser caraméliser en surveillant. Pendant ce temps, préparer les zestes et les jus. Lorsque le sucre commence à caraméliser (pas trop foncé), ajouter le jus d'orange et remuer. Laisser bouillir 1 minute. Ajouter le jus de citron, laisser à nouveau bouillir 1 minute. Ajouter les 40g de sucre, remuer, verser le beurre, laisser fondre, puis ajouter l'eau et le Cointreau. Laisser bouillir 1 minute.
  4. Passer les crêpes aller-retour dans la sauce. Disposer sur une assiette et plier. Ranger les crêpes au fur et à mesure dans un plat à rebord. Pour finir, verser le reste de sauce sur les crêpes et laisser refroidir. Filmer pour éviter le dessèchement.
Crêpes SuzetteCrêpes Suzette

Enlever le film et passer au four à 80°C pendant 5 minutes avant de servir.

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