Top articles

  • L'aïoli

    05 avril 2011 ( #Provence, #Salé, #Sauces & Condiments )

    L'aïoli, nous on l'appelle l'aïet ! Les jours de pluie, pépé Sylvain disait tout le temps, et si on faisait 2 cuillères d'aïet ?... et c'est parti ! On sortait vite le mortier et le pilon. Le mien a été fait avec le marbre rose de Candélon à Brignoles...

  • Gâteau des Rois provençal avec levain

    03 janvier 2016 ( #Provence, #Sucré, #Gâteaux & Entremets, #Fêtes & Traditions )

    Attention... ce gâteau des Rois se prépare sur 2 jours ! 2 PIÈCES | Préparation : 30 mn | Cuisson : 25 mn 1 kg de farine • 250 g de sucre • 250 g de beurre mou • 5 petits oeufs • 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 2 oranges bio • 2 citrons bio •...

  • Colomba pasquale facile

    22 mars 2016 ( #Italie, #Sucré, #Fêtes & Traditions, #Brioches )

    Voici ma colombe de Pâques, délicieuse et facile à réaliser, même sans le moule ! La voici dans un moule fait maison, à la portée de tous ! 6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn 450 g de farine • 220 g de lait tiède • 3 jaunes d'oeufs • 140...

  • Chili con carne super facile

    17 décembre 2016 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Préparez sur la table de cuisson... d'un côté une poêle, de l'autre un faitout ou une marmite en fonte. Pourquoi les 2 en même temps, me direz-vous ? Les ingrédients vont frire dans la poêle au fur et à mesure pour être versés ensuite dans le faitout. 6...

  • Caillette varoise

    08 novembre 2016 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    La caillette varoise est différente des autres caillettes. Ici, pas d'épinards, ni de blettes ou de salade dans sa composition... juste un joli bouquet de persil et toujours de l'ail, en quantité suffisante. 6 à 8 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson...

  • Soupe au pistou

    10 août 2016 ( #Provence, #Salé, #Soupes )

    Voici ma soupe au pistou... chacun sa recette. La mienne n'est pas mal! Comme pour de nombreuses recettes, chaque famille, chaque cuisinier a sa méthode. D'une façon générale, elle est composée de légumes frais : haricots (verts, marbrés à écosser blancs...

  • Briouats marocains

    30 janvier 2011 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Variez les quantités en fonction du nombre de briouats que vous souhaitez réaliser. selon 30 min. 20 min. Ingrédients 2 c. à s. 1 c. à s. - - - - - - - - coriandre en poudre coriandre fraîche feuilles de brick boeuf haché oignons huile d'olive gingembre...

  • Pâtes fraiches fantaisie

    14 novembre 2020 ( #Italie, #Pâtes )

    4 pers. 20 min. 1 min. Ingrédients Pâtes 400 g 2 120 g 100 g - farine oeufs eau froide semoule de blé dur fine sel Sauce 5 c. à s. 5 c. à s. 2 c. à s. 1 c. à c. - Ketchup huile d'olive câpre au sel (déssalés) origan piments (Espelette, Cayenne...) 1 Versez...

  • Curry de poulet : cours de cuisine au Cambodge

    07 mars 2015 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    Voici un cours de cuisine que j'ai suivi au Cambodge à Phnon-Penh dans une école en janvier 2014. Nous avions réalisé ce jour-là un curry de poulet aux légumes. Voici les photos du cours... Voici les petites marmites qui nous ont servi à cuisiner. La...

  • Pieds et paquets marseillais

    14 janvier 2017 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    10 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 7 h 20 paquets • 2 pieds pour moi • 100 g de lard gras salé (2 belles platines) • 2 blancs de poireaux • 1 gros oignon • 1 petit oignon • 2 clous de girofle • 37,5 cl de vin blanc sec • 2 tomates mures • 2 c....

  • Salade de calamars

    01 juin 2015 ( #Salé, #Coquillages & Crustacés, #Entrées froides )

    Le calmar ou calamar est un céphalopode, soit une tête avec des pieds apparenté à la seiche. Ce mollusque marin à coquille interne cornée est aussi appelé selon les régions encornet, chipiron (Pays basque) ou supion dans le Midi. Souvent ces appellations...

  • Bisque de gambas

    22 décembre 2018 ( #Soupes, #Coquillages & Crustacés, #Salé )

    4 personnes préparation 25 min cuisson 30 min Ingrédients Gambas fraiche 15 Echalotte 2 Oignon 1 Carottes 2 Double concentré de tomate 2 c.à.s. Huile d'olive 1 filet Eau chaude 75 cl Vin blanc sec 20 cl Pastis 1 c.à.c. Crème fraiche entière épaisse 20...

  • Tagliatelle et pesto maison

    13 février 2021 ( #Italie, #Salé, #Pâtes )

    Les ingrédients nécessaires 4 pers. 40 min. 1 min. Ingrédients Pâtes 400 g de 100 g de 2 120 g d' - farine semoule de blé dur fine oeufs eau froide sel Pesto 1 bouquet de 5 gousses d' 2 c. à s. de 4 c. à s. de - - basilic ail pignons de pin Parmesan râpé...

  • Daube de boeuf au four

    20 août 2016 ( #Provence, #Salé, #Viandes )

    8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 4 h (au four) 2 kg de paleron de boeuf • 75 cl de vin de pays rouge • 3 oignons moyens • 6 gousses d'ail • 3 carottes • 100 g de lardons • 1 c. à café de concentré de tomate • 1 clou de girofle • 1 filet d'huile...

  • Sardenaira de Sanremo

    01 septembre 2018 ( #Italie, #Salé, #Pizzas & Focaccias )

    La sardenaira, qu'on appelle aussi sardinara ou sardenara est un plat typique de Sanremo. C'est une base de focaccia sur laquelle sont déposés un coulis de tomates, de l'ail, des câpres, des olives taggiasques (olives d'Arma di Taggia), de l'origan et...

  • Tartifort

    24 octobre 2020 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Gratins )

    Le fromage fort à l’ancienne, appelé pourri, vieux ou pialou, est un caillé écrémé, émietté qu’on laisse maturé pendant plusieurs jours. Réputé pour être doux et sans matière grasse (0% de matière grasse sur poids total), le fromage fort à l’ancienne...

  • Chou entier farci comme le faisait Richard

    06 avril 2019 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    6 pers. 30 min. 1 h Ingrédients 1 400 g 400 g 3 tranches 1 bol 4 gousses 2 verres 1 kg 2 1 chou frisé boeuf haché chair à saucisse pain lait ail riz long tomates pelées concassées oeufs bouillon cube huile d'arachide sel poivre ficelle à rôti 1 Portez...

  • Blanquette de veau délicieuse

    12 janvier 2019 ( #Recettes de nos régions, #Salé, #Viandes )

    6 pers. 10 min. 2 h Ingrédients 1 kg 60 g 2 c. à s. .1 verre 1 1 2 10 30 cl 1 c. à c. 1 2 1/2 2 2 feuilles 2 brins veau (blanquette) beurre farine vin blanc oignon poireau carottes champignons de Paris crème fraîche épaisse fond de veau bouillon cube...

  • Poulet tatchat

    21 octobre 2012 ( #Recettes d'ailleurs, #Salé, #Viandes )

    C'est une recette de la télé... dans l'émission "Fourchette et sac-à-dos" au Maroc. Cette recette est en général réalisée pour les femmes enceintes pour leur donner des forces en vue de l'accouchement. Pas de femme enceinte en vue, c'est pas grave, on...

  • Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

    26 novembre 2010 ( #Provence, #Salé, #Tourtes )

    Cette recette me vient d'une amie originaire de Moulinet, dans les Alpes-Maritimes, près de Sospel. Regardez Moulinet à l'époque où tante Rose y résidait... et Moulinet aujourd'hui. Voici la tourte et les blettes sauvages, les mêmes que devait ramasser...

  • Petit pot-au-feu

    10 novembre 2016 ( #Salé, #Viandes )

    4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 3 h 30 5 poireaux • 3 grosses pommes de terre • 3 gousses d'ail • 6 petits navets • 1 botte de carottes (env. 10 petites) • 2 oignons • 1 petit chou vert frisé • 1 bouquet garni (thym et laurier) • 1 clou de girofle...

  • Quiche généreuse aux champignons de Paris

    03 avril 2016 ( #Salé, #Entrées froides )

    6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn Pâte brisée : 250 g de farine • 125 g de beurre demi-sel mou • 1 oeuf • eau très froide Garniture : 500 g de champignons de Paris • 3 tranches de jambon blanc • 50 g de cerneaux de noix • 20 g de beurre...

  • Flan pâtissier sans pâte

    06 juin 2020 ( #Sucré, #Gâteaux & Entremets )

    6 pers. 20 min. 35 min. Ingrédients 1 l 100 g 1 2 2 gousses 150 g 20 cl lait entier Maïzena oeuf jaunes d'oeuf vanille sucre en poudre crème liquide entière 1 Dans une casserole, versez 75 cl de lait et ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées...

  • Panettone super facile

    23 décembre 2011 ( #Italie, #Sucré, #Fêtes & Traditions, #Brioches )

    J'ai plusieurs recettes de ce délicieux gâteau italien... un incontournable des tables de Noël en Italie, surtout en Lombardie car le Panettone est originaire de Milan. Cette recette est la plus simple et le résultat est vraiment super ! J'ai déjà réalisé...

  • Aligot de Cécile

    24 novembre 2012 ( #Salé, #Gratins )

    L'aligot auvergnat de Cécile ! Bien filant... une belle réussite ! Ce plat s'accompagne soit d'une saucisse auvergnate, soit d'une tranche de jambon cru sec, toujours auvergnat bien sûr. Voici la tomme fraiche d'Auvergne indispensable pour réaliser l'aligot....

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