Top articles
-
Forêt noire
Mumm... ma première forêt noire. Je suis assez fier de moi! Très, très bon, mais très long à réaliser ! 6 à 8 PARTS | Préparation : 1 h | Cuisson : 45 mn 250 g de sucre • 4 oeufs • 6 c. à soupe d'eau • 125 g de beurre • 200 g de farine • 50 g de Maïzena...
-
Colomba pasquale facile
Voici ma colombe de Pâques, délicieuse et facile à réaliser, même sans le moule ! La voici dans un moule fait maison, à la portée de tous ! 6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn 450 g de farine • 220 g de lait tiède • 3 jaunes d'oeufs • 140...
-
Gâteau des Rois provençal avec levain
Attention... ce gâteau des Rois se prépare sur 2 jours ! 2 PIÈCES | Préparation : 30 mn | Cuisson : 25 mn 1 kg de farine • 250 g de sucre • 250 g de beurre mou • 5 petits oeufs • 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 2 oranges bio • 2 citrons bio •...
-
Briouats marocains
Variez les quantités en fonction du nombre de briouats que vous souhaitez réaliser. selon 30 min. 20 min. Ingrédients 2 c. à s. 1 c. à s. - - - - - - - - coriandre en poudre coriandre fraîche feuilles de brick boeuf haché oignons huile d'olive gingembre...
-
Soupe au pistou
Voici ma soupe au pistou... chacun sa recette. La mienne n'est pas mal! Comme pour de nombreuses recettes, chaque famille, chaque cuisinier a sa méthode. D'une façon générale, elle est composée de légumes frais : haricots (verts, marbrés à écosser blancs...
-
Chili con carne super facile
Préparez sur la table de cuisson... d'un côté une poêle, de l'autre un faitout ou une marmite en fonte. Pourquoi les 2 en même temps, me direz-vous ? Les ingrédients vont frire dans la poêle au fur et à mesure pour être versés ensuite dans le faitout. 6...
-
Caillette varoise
La caillette varoise est différente des autres caillettes. Ici, pas d'épinards, ni de blettes ou de salade dans sa composition... juste un joli bouquet de persil et toujours de l'ail, en quantité suffisante. 6 à 8 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson...
-
Pâtes fraiches fantaisie
4 pers. 20 min. 1 min. Ingrédients Pâtes 400 g 2 120 g 100 g - farine oeufs eau froide semoule de blé dur fine sel Sauce 5 c. à s. 5 c. à s. 2 c. à s. 1 c. à c. - Ketchup huile d'olive câpre au sel (déssalés) origan piments (Espelette, Cayenne...) 1 Versez...
-
Tagliatelle et pesto maison
Les ingrédients nécessaires 4 pers. 40 min. 1 min. Ingrédients Pâtes 400 g de 100 g de 2 120 g d' - farine semoule de blé dur fine oeufs eau froide sel Pesto 1 bouquet de 5 gousses d' 2 c. à s. de 4 c. à s. de - - basilic ail pignons de pin Parmesan râpé...
-
Bisque de gambas
4 personnes préparation 25 min cuisson 30 min Ingrédients Gambas fraiche 15 Echalotte 2 Oignon 1 Carottes 2 Double concentré de tomate 2 c.à.s. Huile d'olive 1 filet Eau chaude 75 cl Vin blanc sec 20 cl Pastis 1 c.à.c. Crème fraiche entière épaisse 20...
-
Salade de calamars
Le calmar ou calamar est un céphalopode, soit une tête avec des pieds apparenté à la seiche. Ce mollusque marin à coquille interne cornée est aussi appelé selon les régions encornet, chipiron (Pays basque) ou supion dans le Midi. Souvent ces appellations...
-
Pieds et paquets marseillais
10 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 7 h 20 paquets • 2 pieds pour moi • 100 g de lard gras salé (2 belles platines) • 2 blancs de poireaux • 1 gros oignon • 1 petit oignon • 2 clous de girofle • 37,5 cl de vin blanc sec • 2 tomates mures • 2 c....
-
Curry de poulet : cours de cuisine au Cambodge
Voici un cours de cuisine que j'ai suivi au Cambodge à Phnon-Penh dans une école en janvier 2014. Nous avions réalisé ce jour-là un curry de poulet aux légumes. Voici les photos du cours... Voici les petites marmites qui nous ont servi à cuisiner. La...
-
Blanquette de veau délicieuse
6 pers. 10 min. 2 h Ingrédients 1 kg 60 g 2 c. à s. .1 verre 1 1 2 10 30 cl 1 c. à c. 1 2 1/2 2 2 feuilles 2 brins veau (blanquette) beurre farine vin blanc oignon poireau carottes champignons de Paris crème fraîche épaisse fond de veau bouillon cube...
-
Sardenaira de Sanremo
La sardenaira, qu'on appelle aussi sardinara ou sardenara est un plat typique de Sanremo. C'est une base de focaccia sur laquelle sont déposés un coulis de tomates, de l'ail, des câpres, des olives taggiasques (olives d'Arma di Taggia), de l'origan et...
-
Chou entier farci comme le faisait Richard
6 pers. 30 min. 1 h Ingrédients 1 400 g 400 g 3 tranches 1 bol 4 gousses 2 verres 1 kg 2 1 chou frisé boeuf haché chair à saucisse pain lait ail riz long tomates pelées concassées oeufs bouillon cube huile d'arachide sel poivre ficelle à rôti 1 Portez...
-
Tartifort
Le fromage fort à l’ancienne, appelé pourri, vieux ou pialou, est un caillé écrémé, émietté qu’on laisse maturé pendant plusieurs jours. Réputé pour être doux et sans matière grasse (0% de matière grasse sur poids total), le fromage fort à l’ancienne...
-
Poulet tatchat
C'est une recette de la télé... dans l'émission "Fourchette et sac-à-dos" au Maroc. Cette recette est en général réalisée pour les femmes enceintes pour leur donner des forces en vue de l'accouchement. Pas de femme enceinte en vue, c'est pas grave, on...
-
Daube de boeuf au four
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 4 h (au four) 2 kg de paleron de boeuf • 75 cl de vin de pays rouge • 3 oignons moyens • 6 gousses d'ail • 3 carottes • 100 g de lardons • 1 c. à café de concentré de tomate • 1 clou de girofle • 1 filet d'huile...
-
Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet
Cette recette me vient d'une amie originaire de Moulinet, dans les Alpes-Maritimes, près de Sospel. Regardez Moulinet à l'époque où tante Rose y résidait... et Moulinet aujourd'hui. Voici la tourte et les blettes sauvages, les mêmes que devait ramasser...
-
Panettone super facile
J'ai plusieurs recettes de ce délicieux gâteau italien... un incontournable des tables de Noël en Italie, surtout en Lombardie car le Panettone est originaire de Milan. Cette recette est la plus simple et le résultat est vraiment super ! J'ai déjà réalisé...
-
Quiche généreuse aux champignons de Paris
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn Pâte brisée : 250 g de farine • 125 g de beurre demi-sel mou • 1 oeuf • eau très froide Garniture : 500 g de champignons de Paris • 3 tranches de jambon blanc • 50 g de cerneaux de noix • 20 g de beurre...
-
Petit pot-au-feu
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 3 h 30 5 poireaux • 3 grosses pommes de terre • 3 gousses d'ail • 6 petits navets • 1 botte de carottes (env. 10 petites) • 2 oignons • 1 petit chou vert frisé • 1 bouquet garni (thym et laurier) • 1 clou de girofle...
-
Flan pâtissier sans pâte
6 pers. 20 min. 35 min. Ingrédients 1 l 100 g 1 2 2 gousses 150 g 20 cl lait entier Maïzena oeuf jaunes d'oeuf vanille sucre en poudre crème liquide entière 1 Dans une casserole, versez 75 cl de lait et ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées...
-
Aligot de Cécile
L'aligot auvergnat de Cécile ! Bien filant... une belle réussite ! Ce plat s'accompagne soit d'une saucisse auvergnate, soit d'une tranche de jambon cru sec, toujours auvergnat bien sûr. Voici la tomme fraiche d'Auvergne indispensable pour réaliser l'aligot....