Courgettes farcies au basilic

Publié le par Cornello

Les farcis ou petits farcis sont une spécialité culinaire méditerranéenne, très répandue en Provence, mais également dans d'autres pays de la Méditerranée comme l'Espagne, l'Italie, la Grèce et la Turquie. Ils sont faits à base de légumes, tomates, courgettes, oignons, artichauts, poivrons, choux, aubergines évidés et fourrés d'une farce composée de viande ou de chair à saucisse, de mie de pain durcie bouillie dans du lait, d'aromates, puis cuits au four. Les farcis sont consommés aussi bien chauds que froids.

Courgettes farcies au basilicCourgettes farcies au basilic
Courgettes farcies au basilicCourgettes farcies au basilic


6 personnes


préparation 20 min


cuisson 30 à 40 min

Ingrédients

Courgette 6 belles
Basilic frais 1 bouquet
Oignon 1

 

Parmesan
Oeuf 1
Sel
Poivre du moulin

Courgettes farcies au basilicCourgettes farcies au basilic
Courgettes farcies au basilicCourgettes farcies au basilic

1

Évidez les courgettes en réservant leur chair puis plongez-les 5 min dans l'eau bouillante. Égouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin.

2

Mixez les feuilles de basilic avec la chair des courgettes.

3

Dans une sauteuse, faites revenir un gros oignon, ajoutez le mélange précédent et faites cuire légèrement. Laissez refroidir et ajoutez le parmesan et l'oeuf. Salez et poivrez puis remplissez les courgettes.

4

Faites cuire 30 à 40 min au four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
Courgettes farcies au basilic

Publié dans Provence, Salé, Farcis

Commentez cette recette