Galette des Rois frangipane super simple

Publié le par Cornello

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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 50 min.

Ingrédients : 200 g de farine • 200 g de beurre doux • 90 g d'eau glacée • 1/2 cuil. à café de sel Crème : 25 cl de lait • 80 g de sucre • 40 g de farine • 2 oeufs • 1 cuil. à café de rhum • quelques gouttes d'essence d'amande amère • 90 g de poudre d'amande • 3 cuil. à soupe de sucre


 

"Si je dois retenir une recette de galette frangipane, surtout pour sa pâte feuilletée, c'est celle-ci ! Une pâte super facile qui gonfle bien, pas sèche du tout, fondante... le rêve quoi !

 

  1. La veille, disposer le beurre en petits cubes dans un morceau de papier sulfurisé au congélateur. Mettre ensuite tous les ingrédients dans un robot pendant 10 s. C'est prêt ! Sur le plan de travail, former une boule et filmer. Laisser reposer 1 h. au frais.
  2. Étaler la pâte. Rabattre les 4 bords pour en faire un beau rectangle. Plier en 3 en gardant l'ouverture à droite. Allonger la pâte. Plier encore en 3 (ouverture toujours à droite). Répéter l'opération 2 fois. Voilà, filmer et réserver à nouveau 1 h. au frais.
  3. Préparer la crème. Mettre le lait à chauffer. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine au fouet.
  4. Incorporer le lait chaud et faire épaissir sur le feu. Hors du feu, ajouter le mélange poudre d'amande, sucre, rhum et essence d'amande amère. Mélanger et laisser refroidir.
  5. Étaler la moitié de la pâte. Disposer la crème froide dessus. Passer les bords à l'oeuf battu. Mettre les sujets. Étaler la 2ème moitié. Disposer dessus et dessiner au couteau.
  6. Passer l'oeuf et piquer la surface avec un cure dent 4 fois pour faire des petites cheminées. Cuire 30 min. à 200 °C, puis 20 min. à 165 °C.
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Commentez cette recette

therese 11/01/2016 20:47

je suis francaise mais nous habitons au chili depuis longtemps

Cornello 11/01/2016 21:08

nous sommes très heureux que nos recettes soient faites au Chili !
vous pouvez nous rejoindre sur Facebook en cherchant cornello cuisine
bonne soirée

therese 07/01/2016 14:51

merci pour votre reponse

therese 07/01/2016 12:51

bonjour
est.il possible de faire la pate la veille pour l'utiliser le lendemain?
merci

Cornello 11/01/2016 13:57

cool pour votre réussite de la pâte feuilletée ! vous devriez essayer ma recette de la pâte feuilletée roulée qui est très simple aussi !
vous êtes de quel endroit ?

therese 11/01/2016 13:21

ca y est !
j'ai enfin réussi une pate feuilletée. la veille , j'ai fait la pate et la creme et j'ai tout monté le lendemain. Meme résultat que sur la photo!
J'ai collé les 2 pates avec de l'eau, ca me parait plus efficace. merci pour cette recette.
je vais essayer la surprise aux pommes maintenant.
probleme avec les accents et les c cédilles. mon clavier est différent du votre.

Cornello 07/01/2016 14:50

Oui bien sur ! Il faut la filmer et hop au frigo !
Bonne journée