Patate douce au gingembre & piment doux fumé
La patate douce, délicieusement sucrée, peut s'accommoder de différentes façons. Comme vous pouvez le voir sur les photos, la patate que j'utilise est blanche. Sa couleur tire sur le jaune doré, c'est la variété de Provence, que l'on trouve dans le Var. Pour la petite histoire, la patate douce, Ipomoea batatas ou simplement patate, est une plante vivace brune de la famille des convolvulacées largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles.
6 VERRINES | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h 30
2 patates douces (300 g) • 2 belles gousses d'ail • 1/2 c. à café de gingembre en poudre • 3 c. à soupe d'huile d'olive • Sel • Poivre • Filet d'huile d'olive • Piment doux fumé
- Laver les patates, les disposer dans un plat à gratin avec un demi-verre d'eau au fond, puis enfourner 90 mn à 180°C.
- Laisser bien refroidir, ouvrir les patates, récupérer la chair, puis la mixer avec le reste des ingrédients.
- Disposer la préparation dans les verrines, ajouter un peu d'huile d'olive et décorer avec la poudre de piments. Servir frais.