Ragoût sous la motte

Publié le par Cornello

Nous voilà aujourd'hui en Bretagne ! Suite à l'émission de Cyril Lignac, Le Chef en France sur M6, j'ai décidé de faire cette recette. Ce plat est originaire de l'île d'Ouessant. C'est un ragoût d'agneau cuit lentement dans une marmite en fonte sous des mottes de bruyères pendant 5 h. N'ayant pas de bruyères, j'ai réalisé cette recette au four. La cuisson dure 4 heures à 150°C. Le résultat... ? Délicieux !

Ragoût sous la motte
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Préparation : 30 min. | Cuisson : 4 h.

Ingrédients pour 6 personnes : 2kg d'agneau (collier, haut de côtes, épaule) • 15 petites carottes • 8 belles pommes de terre • 120g de beurre • 3 beaux oignons • 4 gousses d'ail • 2 feuilles de laurier • 2 branches de thym • sel et poivre • 1/2l d'eau • 1 marmite en fonte

Ragoût sous la motteRagoût sous la motte
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  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans la marmite, faire fondre le beurre et revenir la viande coupée en morceaux, ôter et réserver dans un saladier.
  3. Faire revenir les oignons émincés 5 minutes dans le jus. Ajouter la viande, saler, poivrer, puis ajouter le thym, le laurier et l'ail écrasé.
  4. Alterner les carottes et les pommes de terre, puis ajouter l'eau jusqu'à couvrir et enfourner 4 heures.
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