Saint-Honoré

Publié le par Cornello

Voici mon Saint-Honoré ! Qu'en pensez-vous ? Pas mal, non ! Caramel, vanille, pâte à choux, chantilly onctueuse, crème pâtissière... tout y est ! Cette pâtisserie est une grande création du XIX° siècle. 1847, Chiboust, pâtissier parisien de la rue Saint-Honoré invente ce gâteau.

Saint-HonoréSaint-Honoré
Saint-HonoréSaint-Honoré


6 pers.


2 h


60 min.

Ingrédients

1 dose
1
1 dose

 

crème pâtissière vanillée
pâte feuilletée maison
pâte à choux

Saint-HonoréSaint-Honoré
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1

Lorsque les 3 préparations sont prêtes, faites cuire une vingtaine de choux.

2

Filmez la crème pâtissière et laissez refroidir.

3

Formez 2 boudins de pâte à choux sur la pâte feuilletée préalablement cuite pendant 35 minutes dans un four chaud (180 °C).

4

Remplissez les choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.

5

Préparez le caramel avec 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Trempez les choux 2 fois, une fois pour décorer le dessus (et réservez), une deuxième fois pour coller le chou sur le gâteau.

6

Toujours à l'aide de la poche à douille, remplissez entre les choux avec le reste de crème pâtissière. S'il reste du caramel, versez-le à l'aide d'une fourchette sur une feuille de papier sulfurisé pour la décoration finale.

7

Réservez le bol, le fouet et la crème (30 cl) au frais pendant 1 heure minimum. Montez la chantilly en disposant la crème dans un robot. Fouettez 4 à 5 minutes à vitesse soutenue. Lorsque la crème est consistante et que les dessins du fouet se forment, versez 2 sachets de sucre vanillé. À l'aide d'une poche à douille, disposez la chantilly puis les décorations au caramel. Réservez au frais jusqu'au service !

Bonne dégustation !

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Astuce !

Pour que vos choux restent bien gonflés en fin de cuisson, réservez-les 5 minutes dans le four après cuisson, porte entre-ouverte.

Saint-Honoré

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