Saint-Honoré

Publié le par Cornello

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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 2 h. | Cuisson : 1 h.

Ingrédients : crème pâtissière vanillée (la mienne est aromatisée au Cointreau) • 1 pâte feuilletée maison ultra rapidepâte à choux (diviser les quantités de la recette par 2 pour ce gâteau)


 

"Ça y est, voici mon Saint-Honoré ! Qu'en pensez-vous ? Pas mal, non ! Caramel, vanille, pâte à choux, chantilly onctueuse, crème pâtissière... tout y est ! Cette pâtisserie est une grande création du XIX° siècle. 1847, Chiboust, pâtissier parisien de la rue Saint-Honoré invente ce gâteau."

 

  1. Lorsque les 3 préparations sont prêtes, cuire une vingtaine de choux.
  2. Filmer la crème pâtissière et laisser refroidir.
  3. Former 2 boudins de pâte à choux sur la pâte feuilletée préalablement cuite pendant 35 min. dans un four chaud à 180 °C.
  4. Remplir les choux à l'aide d'une poche à douille avec la crème pâtissière.
  5. Préparer le caramel avec 100 g de sucre et 4 cuil. à soupe d'eau. Tremper les choux 2 fois, une fois pour décorer le dessus (et réserver), une deuxième fois pour coller le chou sur le gâteau. Attention aux brûlures !
  6. Toujours à l'aide de la poche à douille, remplir entre les choux avec le reste de crème pâtissière. S'il reste du caramel, verser à l'aide d'une fourchette sur une feuille de papier sulfurisé pour la décoration finale.
  7. Réserver le bol, le fouet et la crème (30 cl) au frais pendant 1 h. minimum. Monter la chantilly en disposant la crème dans un robot type planétaire. Fouetter à vitesse soutenue pendant 4 à 5 min. Lorsque la crème est consistante et que les dessins du fouet se forment, verser 2 sachets de sucre vanillé. À l'aide d'une poche à douille, disposer la chantilly, puis les décoration au caramel. Réserver au frais jusqu'au service !

 

Conseil : pour que les choux restent bien gonflés en fin de cuisson, réserver pendant 5 min. dans le four, porte entre-ouverte.

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