Saint-Honoré
Voici mon Saint-Honoré ! Qu'en pensez-vous ? Pas mal, non ! Caramel, vanille, pâte à choux, chantilly onctueuse, crème pâtissière... tout y est ! Cette pâtisserie est une grande création du XIX° siècle. 1847, Chiboust, pâtissier parisien de la rue Saint-Honoré invente ce gâteau.
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Ingrédients |
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1 |
Lorsque les 3 préparations sont prêtes, faites cuire une vingtaine de choux. |
2 |
Filmez la crème pâtissière et laissez refroidir. |
3 |
Formez 2 boudins de pâte à choux sur la pâte feuilletée préalablement cuite pendant 35 minutes dans un four chaud (180 °C). |
4 |
Remplissez les choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. |
5 |
Préparez le caramel avec 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Trempez les choux 2 fois, une fois pour décorer le dessus (et réservez), une deuxième fois pour coller le chou sur le gâteau. |
6 |
Toujours à l'aide de la poche à douille, remplissez entre les choux avec le reste de crème pâtissière. S'il reste du caramel, versez-le à l'aide d'une fourchette sur une feuille de papier sulfurisé pour la décoration finale. |
7 |
Réservez le bol, le fouet et la crème (30 cl) au frais pendant 1 heure minimum. Montez la chantilly en disposant la crème dans un robot. Fouettez 4 à 5 minutes à vitesse soutenue. Lorsque la crème est consistante et que les dessins du fouet se forment, versez 2 sachets de sucre vanillé. À l'aide d'une poche à douille, disposez la chantilly puis les décorations au caramel. Réservez au frais jusqu'au service ! Bonne dégustation ! |
Astuce ! |
Pour que vos choux restent bien gonflés en fin de cuisson, réservez-les 5 minutes dans le four après cuisson, porte entre-ouverte. |