Chinois maison
Attention, les ingrédients données sont pour 2 gâteaux. Le procédé étant un peu long, il est préférable de faire 2 gâteaux !
2 PIÈCES | Préparation : 1 h | Cuisson : 35 mn
Pâte : 500 g de farine • 75 g de sucre • 1 cube de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche) • 3 oeufs • 155 g de lait • 75 g de beurre mou • 1 pincée de sel
Crème : 2 oeufs • 120 g de sucre en poudre • 50 cl de lait • 50 g de farine • 2 c. à soupe de rhum
Glaçage : 100 g de sucre glace • 1 c. à soupe d'eau • 1 c. à soupe de rhum
1. Préparer la pâte. Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. Délayer la levure dans le lait tiède et verser au centre. Mettre la pincée de sel sur les bords. Ajouter le sucre, les oeufs et mélanger légèrement à la cuillère. Ajouter le beurre mou et mélanger à la main. Verser sur le plan de travail fariné et pétrir 2 mn jusqu'à former une boule. Réserver à couvert dans le saladier et laisser lever 2 h. Le temps de levée peut varier... de part la température de la pièce ou le temps de pétrissage. En résumé, la pâte doit doubler de volume et cela, peu importe le temps...
2. Préparer la crème. Dans une casserole, mélanger le lait avec le rhum et faire chauffer à feu doux.
3. Dans une autre casserole, mélanger dans l'ordre, les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, incorporer le lait chaud progressivement et faire épaissir. Stopper la cuisson en plongeant la casserole dans un saladier d'eau froide et réserver.
4. Une fois la pâte levée, l'étaler avec un peu de farine sur le plan de travail et façonner un gros rectangle. Déposer la crème dessus et rouler. Couper des tranches de 1,5 cm et disposer dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé.
5. Laisser lever encore 1 h (la pâte doit à nouveau doubler de volume), puis enfourner 35 mn à four chaud (165°C).
6. Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients, napper le gâteau et laisser sécher le glaçage pendant 1 h.