Tropézienne 3

Publié le par Cornello

Tropézienne 3
Tropézienne 3Tropézienne 3

Quantité : 8 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 10 min.

Brioche : 220 g de farine • 1/2 cube de levure de boulanger • 75 ml (de lait + eau de fleur d'oranger) • 50 g de sucre • 75 g de beurre • 1 oeuf entier Crème pâtissière : 1/2 dose Chantilly : 20 cl de crème 30% • 20 g de sucre glace Crème au beurre : 25 g de sucre semoule • 1 cuil. à soupe d'eau • 1 jaune d'oeuf • 125 g de beurre très mou


 

"Voici le troisième essai, celui qu'il faut retenir."

 

  • La veille, préparer une crème pâtissière (1/2 dose).
  • Préparer la brioche. Dans un saladier, disposer la farine, ajouter au centre le sucre, l'oeuf battu et le mélange de levure (lait + eau de fleur d'oranger + levure). Mélanger, puis incorporer le beurre mou. Rassembler la pâte dans le saladier et couvrir d'un torchon. Laisser lever pendant 2 h. Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur dans un plat à tarte légèrement fariné et laisser lever à nouveau pendant 1 h. 30. Passer l'oeuf battu au pinceau et parsemer de sucre. Enfourner pendant 10 min. à 200 °C. Laisser refroidir et couper la brioche en 2 horizontalement.
Tropézienne 3Tropézienne 3
Tropézienne 3Tropézienne 3
  • Préparer la chantilly. Monter la crème au robot en ajoutant le sucre glace à la fin.
  • Préparer la crème au beurre. Dans une casserole, cuire pendant 1 min. le mélange eau et sucre. Dans un saladier, battre au fouet électrique le jaune et le mélange chaud obtenu précédemment. Finir en incorporant le beurre mou.
  • Unir la crème au beurre et la crème pâtissière au fouet, puis ajouter délicatement la chantilly à la spatule.
  • Farcir l'intérieur de la brioche sans trop s'approcher des bords. Repositionner le chapeau et saupoudrer de sucre glace.
Tropézienne 3Tropézienne 3
Tropézienne 3
Tropézienne 3Tropézienne 3

Commentez cette recette

JOULLIE 23/02/2016 22:52

C'est quoi le melange de levure pour la brioche ?

Cornello 24/02/2016 06:51

bonjour,
nous avons rectifié le déroulement de la recette
merci de suivre notre blog, à bientôt
bonne journée

laura 21/02/2016 20:52

un dessert que j'adore !