Tropézienne 3
Voici le troisième essai, celui qu'il faut retenir.
8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 10 mn
Brioche : 220 g de farine • 1/2 cube de levure de boulanger • 75 ml (de lait + eau de fleur d'oranger) • 50 g de sucre • 75 g de beurre • 1 oeuf entier
Crème pâtissière : 1/2 dose
Chantilly : 20 cl de crème 30% • 20 g de sucre glace
Crème au beurre : 25 g de sucre semoule • 1 cuil. à soupe d'eau • 1 jaune d'oeuf • 125 g de beurre très mou
1. La veille, préparer une crème pâtissière (1/2 dose).
2. Préparer la brioche. Dans un saladier, disposer la farine, ajouter au centre le sucre, l'oeuf battu et le mélange de levure (lait + eau de fleur d'oranger + levure). Mélanger, puis incorporer le beurre mou.
3. Rassembler la pâte dans le saladier et couvrir d'un torchon. Laisser lever 2 h. Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur dans un plat à tarte légèrement fariné et laisser lever à nouveau 1 h 30.
4. Passer l'oeuf battu au pinceau et parsemer de sucre. Enfourner 10 mn à 200°C. Laisser refroidir et couper la brioche en 2 horizontalement.
5. Préparer la chantilly. Monter la crème au robot en ajoutant le sucre glace à la fin.
6. Préparer la crème au beurre. Dans une casserole, cuire 1 mn le mélange eau et sucre. Dans un saladier, battre au fouet électrique le jaune et le mélange chaud obtenu précédemment. Finir en incorporant le beurre mou.
7. Unir la crème au beurre et la crème pâtissière au fouet, puis ajouter délicatement la chantilly à la spatule.
8. Farcir l'intérieur de la brioche sans trop s'approcher des bords. Repositionner le chapeau et saupoudrer de sucre glace.