Couscous de Samira
Samira est une personne extraordinaire, d'une gentillesse et d'une amabilité incroyables. Samira est berbère, elle sourit en permanence. Elle est toujours partante pour faire découvrir sa cuisine, partager ses petites astuces et donner envie de goûter ses plats. Ce soir-là, elle nous avait préparé un couscous royal délicieux. Je suis resté à côté d'elle pour suivre sa recette et surtout pour vous la faire partager aujourd'hui.
J'ai séparé la recette en 4 étapes pour plus de lisibilité :
1. La préparation des légumes et de la viande
2. La préparation de la graine
3. La préparation des boulettes de kefta
4. La préparation des raisins confits et le montage du plat
Les 2 premières opérations doivent être réalisées en même temps. Les boulettes doivent être réalisées à la fin. Les raisins peuvent être eux préparés à l'avance.
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Ingrédients |
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1 |
Préparez la viande et les légumes. Dans une cocotte-minute, disposez les 3/4 de la viande de boeuf, 1 oignon émincé, 1 tomate pelée, 1 pincée de gingembre, 1 cuillère à café rase de colorant alimentaire, 1 petite cuillère à café de poivre noir, 1 petite louche d'huile d'olive, du sel, 1 litre d'eau, le bol de pois chiche, 1 bouquet de persil (mis en boule), le petit bouquet de coriandre (en boule aussi) et faites cuire 1 heure après chuchotement. Ouvrez et ajoutez 1/3 du chou vert frisé, 2 bouts de courge, 6 petites courgettes et 1 bol d'eau. Prolongez la cuisson 10 minutes après chuchotement. Ouvrez à nouveau et ajoutez 1 tomate râpée à l'aide d'une mandoline, 2 piments verts et 1 bol d'eau. Laissez cuire à feu doux sans mettre la cocotte en pression et en laissant les piments juste dessus (pas dans le jus). |
2 |
Préparez la graine. Versez 5 cuillères à soupe d'huile de graine sur la graine, puis travaillez avec les mains pour bien mélanger l'huile. Disposez la graine 30 minutes en haut du couscoussier. Renversez dans le plat large et versez 2 verres d'eau froide dessus. Travaillez à nouveau avec les mains et laissez reposer 5 minutes. Travaillez encore un peu pour ôter les derniers grumeaux. Dans le bas du couscoussier, ajoutez le chou restant (2/3) et un bol d'eau. Versez la graine dans la partie haute et faites cuire encore 30 minutes dont 10 minutes à couvert. Retirez la graine et versez à nouveau dans le plat en terre. Versez encore 1 verre d'eau froide et disposez un torchon dessus. Laissez reposer dans le bas du couscoussier. Ajoutez 1 cube sec de bouillon de mouton et 1 tomate hachée sans la peau. Versez à nouveau la graine et faites cuire 30 minutes dont 10 minutes à couvert dans le haut du couscoussier. Retirez la graine. Disposez quelques noisettes de beurre dessus avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez un peu, replacez le torchon sur la graine et renversez un grand plat dessus. |
3 |
Préparez les boulettes. Dans un saladier, disposez la viande hachée, le gingembre, le cumin, le sel, le poivre, l'ail et le persil. Mélangez et façonnez des boulettes allongées. Faites frire dans une poêle avec un peu d'huile et disposez ensuite sur le couscous avant de servir. |
4 |
Préparez les raisins confits. Dans un faitout, faites cuire les oignons avec un peu de beurre. Ajoutez délicatement les raisins, le miel et un morceau de cannelle puis laissez confire lentement. Réservez et... montez le couscous ! Bon appétit ! |