Cade varoise au feu de bois

Publié le par Cornello

Laissons aux Niçois, la Socca et aux Marseillais la Panisse ! Chaque chose à sa place, et aucune comparaison s'il vous plait ! À part les ingrédients, ces 3 spécialités sont bien différentes. La cade doit être généreuse, épaisse, crémeuse et légèrement croustillante sur le dessus. C'est à La Seyne-sur-mer que je trouve la meilleure... celle de mon enfance !

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois
Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois

Quand je pense aux marchands de cade qu'il y avait il y a un siècle, il ne reste plus grand monde aujourd'hui. Le mieux est donc de la faire soi-même, et pour cela, Il faut un four à bois bien chaud (ou  à température maximum de votre four électrique), une plaque en métal huilée, la mienne est italienne, trouvée sur le marché à Vintimille, une bonne préparation bien dosée et une surveillance régulière de la cuisson. Voici donc pour vous, ma recette pour 1 plaque de 45cm.

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois

Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 190g de farine de pois chiche • 75cl d'eau • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive • 3 pincées de sel

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois
Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois
  1. Disposer la farine dans un saladier, faire un puits et ajouter l'huile. Mélanger en ajoutant l'eau (lentement pour éviter les grumeaux). Saler et disposer la préparation dans une bouteille en verre, puis réserver 4 heures au frais en secouant régulièrement.
  2. Huiler abondamment la plaque et cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré (30 minutes).
Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois

Pour vous faire une idée de ce qu'est la cade varoise, arrêtez-vous un jour à La Seyne-sur-mer, sur le marché, au numéro 45 du cours Louis Blanc.

Cade varoise au feu de bois

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