Cade varoise au feu de bois

Publié le par Cornello

Laissons aux Niçois, la Socca et aux Marseillais la Panisse ! Chaque chose à sa place, et aucune comparaison s'il vous plait ! À part les ingrédients, ces 3 spécialités sont bien différentes. La cade doit être généreuse, épaisse, crémeuse et légèrement croustillante sur le dessus. C'est à La Seyne-sur-mer que je trouve la meilleure... celle de mon enfance !

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois
Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois

Quand je pense aux marchands de cade qu'il y avait il y a un siècle, il ne reste plus grand monde aujourd'hui. Le mieux est donc de la faire soi-même, et pour cela, Il faut un four à bois bien chaud (ou  à température maximum de votre four électrique), une plaque en métal huilée, la mienne est italienne, trouvée sur le marché à Vintimille, une bonne préparation bien dosée et une surveillance régulière de la cuisson. Voici donc pour vous, ma recette pour 1 plaque de 45 cm.

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois


6 pers.


20 min.


30 min.

Ingrédients

190 g
75 cl
4 c. à s.
-

 

farine de pois chiches
eau
huile d'olive
sel

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois
Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois

1

Disposez la farine dans un saladier, faites un puits et ajoutez l'huile. Mélangez en ajoutant l'eau (lentement pour éviter les grumeaux). Salez et disposez la préparation dans une bouteille en verre puis réservez 4 heures au frais en secouant régulièrement.

2

Huilez abondamment la plaque et faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré (30 minutes).

Bonne dégustation !

Cade varoise au feu de boisCade varoise au feu de bois

Astuce !

Pour vous faire une idée de ce qu'est la cade varoise, arrêtez-vous un jour à La Seyne-sur-mer, sur le marché, au numéro 45 du cours Louis Blanc.

Cade varoise au feu de bois

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L
salut cornello super recette,fait hier pour ce midi au top . juste une question tu laisse les flammes dans le fours ou justes les braises ? merci
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C
Lorsque le four est chaud normalement il n’y a plus de flammes. Il faut que le four soit bien chaud.