Amok de poulet cambodgien

Publié le par Cornello

Voici une recette qui nous vient du Cambodge. Je l'ai réalisée lors d'un voyage dans la ville de Battambang chez Nary Kitchen. Voici les liens vers les recettes du Boeuf Lok Lak et des Spring Rolls réalisées lors du même cours de cuisine.

Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien
Amok de poulet cambodgien
Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien

4 PARTS | Préparation : 1 h | Cuisson : 1 h

Plat : 400 g de blanc de poulet • 8 feuilles d'épinard fraiches • 4 feuilles de bananier fraîches (pour confectionner le plat de cuisson individuel)

Mortier : 12 rondelles du coeur d'un bâton citronnelle • 4 feuilles de citronnier (enlever les nervures) • 4 belles rondelles de gingembre frais pelé • 1 morceau de 2 cm de tubercule de curcuma frais • 1 tubercule de gingembre chinois (finger root) • 2 c. à café de paprika • 6 gousses d'ail Liaison : 2 c. à café de sucre roux • 1 pincée de sel • 2 c. à café de bouillon de poule en poudre (ou 2 cubes de bouillon de poule) • 400 ml de lait de coco (une boîte métallique)

Béchamel de coco : 1 boite métallique de lait de coco • 1 c. à soupe rase de Maïzena

Décoration : 1 petit piment coupé en rondelles • 1 feuille de citronnier détaillée finement (sans les nervures)

Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien

1. Piler dans un mortier les ingrédients de la rubrique "mortier" pendant 10 mn pour en faire une pâte bien fine et réserver.

2. Préparer les bols de feuilles de bananier comme sur les photos, en partant pour chaque bol de 2 gros ronds découpés et 2 cure-dents, en créant 4 angles, puis en repliant la feuille sur elle-même.

3. Ajouter une des 2 boîtes de lait de coco dans la préparation du mortier pour la détendre et en faire une préparation crémeuse.

Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien
Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien

4. Couper les feuilles d'épinard en 4 et les répartir au fond des bols. Répartir ensuite équitablement la viande coupée en petits morceaux sur les épinards. Verser la préparation crémeuse de façon à recouvrir la viande.

5. Verser sur chaque bol, 1 c. à soupe de béchamel, ajouter les lamelles de piment et de feuille de citronnier. Disposer les bols dans un cuiseur vapeur pendant 25 mn. Servir chaud accompagné de riz asiatique.

Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien

6. Préparer pour finir la béchamel de coco. Verser la deuxième boîte de lait de coco dans une casserole, ajouter la maïzena au fouet à main et placer sur un feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. C'est prêt !

Amok de poulet cambodgienAmok de poulet cambodgien

Commentez cette recette