Soupe au pistou de papy René de Marseille
8 PARTS | Préparation : 1 h (moins si on se fait aider!) | Cuisson : 20 mn à gros bouillon + 1 h à petit feu
400 g de haricots coco à égrener • 250 g de haricots rouges (1 boîte au naturel) • 400 g de haricots verts • 400 g de haricots verts plats • 125 g de pois gourmands (facultatif) • 3 courgettes • 3 belles pommes de terre • 4 tomates • 2 pieds de basilic • 5 gousses d'ail • 1 verre d'huile d'olive • 400 g de poitrine fumée • 125 g de petit salé • 100 g de pignons • 200 g d'Edam vieux ou de Mimolette vieille + 1 bol pour la table (râpé) • 500 g de coquillettes
Préparer les légumes :
- Égrener les haricots coco
- Égoutter les haricots rouges
- Équeuter les haricots verts et les haricots verts plats. Les tronçonner en gros morceaux
- Peler les pommes de terre. En détailler 2 en cubes et réserver la 3ème
- Laver les courgettes, les peler grossièrement et les couper en tronçons
- Laver les tomates
- Peler l'ail, ôter le germe si besoin
- Effeuiller le basilic (rincer si besoin) et le réserver dans une passoire
- Équeuter les pois gourmands (facultatif)
- Disposer tous les légumes, la poitrine et le petit salé dans une grande marmite. Couvrir d'eau, poivrer et saler peu (la poitrine est déjà salée). Mettre sur un feu vif et cuire 20 mn après ébullition. Pendant ce temps, râper le fromage.
- Les 20 mn sont passées. Baisser le feu au minimum. À l'aide d'une écumoire, repêcher les tomates et la pomme de terre entière.
- Préparer la pommade. Dans un récipient si vous utilisez un mixeur plongeur ou dans un blender, disposer les tomates pelées, le fromage, les pignons, la pomme de terre, l'huile d'olive, le basilic et l'ail. Mixer jusqu'à obtenir une belle pommade. Rectifier si besoin avec un peu d'huile d'olive.
Après 1 h de cuisson à petit feu, ajouter les coquillettes. Remuer et poursuivre la cuisson 15 mn. Verser alors la pommade, donner un tour d'écumoire et couper le feu. Servir aussitôt en parsemant de fromage.