Fromages frais, affinés et aromatisés 1

Publié le par Cornello

Voici une aventure extraordinaire... Faire ses propres fromages frais ou plus affinés. Le plus agréable dans cette aventure, c'est qu'à chaque stade de la fabrication, on peut déguster et se rendre compte des différentes saveurs. Le procédé est simple, ultra simple même ! Il faut faire chauffer le lait frais et entier (pas plus de 35°C), introduire quelques gouttes de présure (1 ml/l de lait ou 4 gouttes/l) et d'attendre au moins 90 mn pour obtenir un énorme yaourt que l'on peut couper au couteau.

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À l'aide d'un fouet, réduire la masse en petit morceaux. Il suffit ensuite de prendre une louche et verser le caillé dans des moules adaptés. Voilà le caillé qui déborde presque, mais qui va diminuer des 3/4. Au bout de quelques heures d'égouttage, on obtient comme une brousse, délicieuse en dessert avec une confiture ou mélangée avec de l'ail et des fines herbes...

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On peut aussi aromatiser le caillé avec des herbes ou autres mais il faut toujours veiller à la phase d'égouttage, avec un linge ou pas. Lorsque le caillé est destiné à devenir fromage, il est retourné pendant 2 jours dans le moule. Au 3ème jour, mettre sur une grille pour commencer la phase de salage, puis d'affinage.

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Nous sommes donc au 3ème jour. Sur les grilles, le fromage doit être salé sur une face le matin puis retourné le soir pour le saler sur l'autre face. Répéter deux jours suivants. À ce stade, vous êtes en possession d'extraordinaires fromages frais ! Il ne vous reste plus qu'à acheter un bon pain et commencer la dégustation...

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Les jours suivants, s'il en reste bien sûr, commence la phase d'affinage... indéterminée ! À vous de voir... plus faits... plus vieux... plus tendres... plus secs... à offrir autour de vous... ou bien à garder jalousement... à vous de voir !

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Publié dans Salé, Fromages

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