Colomba pasquale casalinga

Publié le par Cornello

Colombe de Pâques faite à la maison, un gâteau délicieux traditionnellement dégusté à Pâques en Italie. Des saveurs d'agrumes et un glaçage à tomber par-terre. Le temps de réalisation est un peu long... lancez-vous donc un dimanche... la pâte le matin, le gâteau l'après midi !

Colomba pasquale casalingaColomba pasquale casalinga
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6 pers.


40 min.


50 min.

Ingrédients

Pâte
 

3
100 g
150 g
350 g
200 ml
1 cube
1/2 zeste
1 zeste
50 g
50 g
1 petit verre
-

 

oeufs (jaunes)
beurre
sucre en poudre
farine
lait
levure
orange non traitée
citron non traité
fruits confits
poudre d'amandes
Amaretto ou Grand-Marnier
sel

Glaçage
 

75 g
75 g
75 g

 

blanc d'oeuf
poudre d'amandes
sucre glace

Décoration
 

100 g
100 g

 

sucre en grains
amandes entières

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1

Commencez par préparez la pâte. Faites fondre la levure dans un peu de lait tiède. Dans un saladier, disposez dans l'ordre, la farine, le sucre en poudre, le mélange lait et levure, la liqueur, les amandes en poudre, le sel -toujours sur le coté du saladier- et les jaunes d'oeufs. Mélangez, puis ajoutez le beurre mou et les fruits confits.

2

Continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne bien lisse. À l'aide d'une spatule souple, ramenez la pâte au milieu du saladier, couvrez avec un torchon et réservez 3 heures dans un endroit plutôt chaud.

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3

Pendant que la pâte lève, chemisez le moule à manqué de papier sulfurisé. Préparez le glaçage en mixant tous les ingrédients.

4

Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface.

5

Versez le glaçage uniformément et disposez les amandes. Laissez lever jusqu'à hauteur du plat. Disposez le sucre grain et enfournez 50 minutes à 150 °C.

Bonne dégustation !

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