Panettone fatto in casa

Publié le par Cornello

Voici une de mes recette de panettone fait maison. Le résultat est plutôt réussi. Je suis toutefois très déçu par sa souplesse malgré un goût en bouche fantastique. Ce n'est donc pas la peine de le réaliser ! Je laisse quand même la recette sur le blog car je trouve les photos très jolies. Si vous voulez réaliser un panettone, essayez plutôt mon autre recette en cliquant ici ! Voici la farine qu'il faut utiliser. Je ne la trouve qu'en Italie. Elle est très riche en gluten, ce qui favorise les pâtes levées.

Panettone fatto in casaPanettone fatto in casa
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1 pièce


2 h


1 h

Ingrédients

Levain
 

80 g
1/2 cube
40 g

 

farine Manitoba
levure de boulanger
eau

1ère pâte
 

160 g
100 g
70 g
70 g
2
170 g

 

farine Manitoba
farine normale
beurre mou
sucre en poudre
oeufs (jaunes)
eau

2ème pâte = 1ère pâte +
 

40 g
20 g
20 g
10 g
2
3 g
170 g
25 g
25 g
1 c. à s.
quelques gouttes

 

farine Manitoba
farine normale
beurre fondu froid
miel
oeufs (jaunes)
sel
raisins secs
cédrat confit
orange confite
arôme de vanille
arôme d'orange

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1

Préparez le levain. Dans un robot, mélangez l'eau et la levure. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à former une boule. Réservez à couvert dans un saladier et laissez lever 4 heures.

2

Préparez la première pâte. Dans le bol du robot, versez le levain avec l'eau puis ajoutez la farine, le sucre en poudre, les jaunes d'oeuf et le beurre. Pétrissez 40 minutes à vitesse maximale.

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3

Sur un plan de travail fariné, disposez la pâte, saupoudrez d'un peu de farine puis repliez la pâte sur elle-même plusieurs fois en ajoutant de la farine. Cette manipulation permet de sécher la pâte. Faites une jolie boule et réservez 4 heures dans un saladier fariné et filmé.

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4

Préparez l'orange confite. Pelez une orange non traitée, faites bouillir 10 minutes les épluchures puis égoutter. Faites cuire lentement dans un peu d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Égouttez à nouveau.

5

Préparez la deuxième pâte. Prenez la première pâte, ajoutez la farine Manitoba, la farine normale, le beurre fondu, le miel, les jaunes d'oeuf, le sel, les raisins secs, le cédrat et l'orange confits, les arômes de vanille et d'orange.

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6

Dans le bol du robot, disposez la première pâte, le miel et la farine puis pétrissez. Ajoutez le sucre et continuez le pétrissage. Ajoutez maintenant les jaunes, le beurre fondu puis les arômes. Pétrissez 40 minutes minimum. Finissez en ajoutant les fruits.

7

Sur le plan de travail fariné, donnez quelques pliures en rabattant la pâte sur elle-même plusieurs fois et laissez reposer 20 minutes.

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8

Préchauffez le four à 180 °C. Dans des moules à panettone (j'ai trouvé les miens dans le commerce en Italie), versez la pâte et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ouvrez avec une lame de rasoir et disposez du beurre fondu dessus. Faites cuire 1 heure à chaleur statique.

Bonne dégustation !

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Astuce !

À la sortie du four, piquez le panettone avec 2 fers à brochette et renversez-le dans une marmite jusqu'à complet refroidissement.

Publié dans Italie, Sucré, Brioches

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