Tarte à la semoule

Publié le par Cornello


6 à 8 personnes


préparation 30 min


cuisson 30 min

Ingrédients

Pâte brisée sucrée
Farine 250 g
Beurre 125 g
Sucre en poudre 1 c.à.s.
Eau fraiche 1/2 verre
Sel 1/2 c.à.c.

 

Garniture
Lait 1/2 écrémé 1 l
Semoule moyenne 150 g
Sucre en poudre 150 g
Sucre vanillé 2 sachets
Oeuf 3
Beurre 50 g
Marc de Bourgogne (ou autre) 3 c.à.s.
Raisin sec 100 g

Tarte à la semouleTarte à la semoule
Tarte à la semoule

1

Préparez la pâte brisée sucrée. Dans le bol du robot, fouettez le beurre pommade avec le sucre en poudre et le sel.

2

Ajoutez la farine en une fois, l'eau fraiche et fouettez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, pas plus.

3

Aplatissez la pâte, filmez-la au contact et réservez au réfrigérateur.

Tarte à la semouleTarte à la semoule
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4

Préparez la semoule. Dans une casserole, sur feu moyen, versez le lait, la semoule, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Laissez cuire 5 à 10 min en remuant régulièrement. La semoule doit épaissir en cuisant. Retirez du feu aux premiers signes d'ébullition et laissez refroidir à température ambiante.

5

Prenez la pâte et réservez un morceau pour la signature. Foncez le moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et figez la pâte au frais.

6

Ajoutez le beurre à la garniture, remuez et débarrassez dans un saladier propre. Ajoutez les raisins marinés dans le Marc de Bourgogne ou l'alcool de votre choix.

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7

Montez la tarte. Récupérez la semoule tiède et incorporez les 3 jaunes d'oeuf en mélangeant vivement au fouet.

8

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement.

9

Préchauffez le four à 180 °C, chaleur tournante. Sortez la pâte et versez l'appareil dans le moule. Découpez des bandes de pâte avec le restant et posez-les en croisillons sur la semoule. Enfournez 30 min.

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