Couscous de Mimi
12 PARTS | Préparation : 1 h | Cuisson : 3 h
Légumes : 4 courgettes longues (coupées en tronçons) • 8 pommes de terre (pelées et coupées en 2) • 5 poivrons jaunes, verts et rouges (coupés en fines lamelles) • 10 carottes (pelées et coupées en 2) • 6 tomates fraiches (coupées en 4) • 4 navets (pelés, coupés en 4) • 2 oignons jaunes (hachés grossièrement) • 1 bocal de pois chiches (400 g égouttés) • 4 gousses d'ail hachées • 1 petit pot de concentré de tomate (120 g) • 2 bouillons cubes déshydratés de boeuf
Viandes : 1 kg de sauté d'agneau en morceaux • 4 morceaux de collier d'agneau • 6 cuisses de poulet (coupées en 2) • 6 merguez
Boulettes de viande : 1 kg de boeuf haché • 1 oignon jaune • 4 gousses d'ail hachées • 1/2 poivron rouge • 1 tomate fraiche • 20 feuilles de menthe • 6 brins de persil • 2 oeufs • 1 c. à soupe de cumin en poudre • Sel • Poivre • Chapelure
Assaisonnement : Cumin en poudre • Épices à couscous en poudre • Sel • Poivre
Accompagnement : 1 kg de semoule moyenne • 250 g de beurre doux • 1 pot (ou tube) de Harissa
Les viandes :
- Dans une poêle assez large, faire revenir les viandes dans un peu d'huile sur chaque face.
Les boulettes :
- Dans un mixeur, disposer les ingrédients des boulettes sans la viande et les oeufs et mixer le tout assez fin.
- Dans une bassine assez large, mélanger la viande, les oeufs et les ingrédients mixés, saler et poivrer, puis former les boulettes. Passer dans la chapelure et faire frire dans la poêle qui a déjà servi pour les viandes (en rajoutant un peu d'huile).
- Réserver les boulettes dans un plat en arrosant avec un peu de jus par dessus.
La graine :
- Disposer la semoule dans une bassine, saler, puis verser un verre d'eau tiède.
- Mélanger et laisser reposer 5 mn. Disposer la graine dans le couscoussier au-dessus de l'eau en ébullition. Cuire 3 h.
- Travailler la graine entre chaque heure en incorporant 1/3 du beurre.
- Dans la même poêle, faire revenir les merguez, sans les piquer à la fourchette. Lorsqu'elles sont bien dorées, les réserver dans le plat des viandes au four.
Le bouillon et les légumes :
- Dans une grande marmite, chauffer 4 c. à soupe d'huile, ajouter les poivrons, le sel, l'oignon et ail. Tourner et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les tomates, le concentré de tomate, les bouillon-cubes et un litre d'eau, puis laisser cuire 10 mn.
- Ajouter l'agneau, saler et poivrer, puis ajouter 2 c. à soupe d'épices à couscous et 1 c. à soupe de cumin. Ajouter 1 bol d'eau froide et laisser cuire 20 mn.
- Ajouter le poulet, 1/2 l d'eau, 2 c. à soupe d'épices à couscous et 1 c. à soupe de cumin et laisser cuire 20 mn. Sortir le poulet, le disposer dans un plat, comme les boulettes et ajouter du jus par dessus. Réserver dans le four. Vérifier le sel et le poivre et cuire encore 20 mn.
- Sortir l'agneau, le disposer dans un plat, comme les boulettes, ajouter du jus par dessus et réserver dans le four.
- Ajouter les navets et les carottes, 1/2 litre d'eau, 2 c. à soupe d'épices à couscous et 1 c. à soupe de cumin et laisser cuire 30 mn (vérifier la cuisson au couteau).
- Sortir les carottes et les navets et réserver dans un saladier.
- Ajouter les pommes de terre et les courgettes, 1/2 l d'eau, ajouter 2 c. à soupe d'épices à couscous et 1 c. à soupe de cumin et laisser cuire 30 mn (vérifier la cuisson au couteau).
- Dans une casserole, mettre les pois chiches et 2 louches de jus, puis mettre à cuire 10 mn à couvert (ce qui permet de ne pas perdre les pois chiches dans la grosse marmite).
- Pour finir, réintroduire les carottes et les navets pour les réchauffer 10 mn à feu doux.
- Allumer le four à 90°C et réchauffer les viandes. Servir le couscous bien chaud.