Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

Publié le par Cornello

Le poulet Tikka Masala est un plat composé de morceaux de poulets marinés dans des épices et du yaourt, puis cuits dans un four tandoor (four en terre cuite en forme de jarre). Il n'y a pas de recette standard pour le poulet tikka masala. La sauce contient habituellement de la tomate, de la crème simple ou de la crème de noix de coco et plusieurs épices. La sauce et le poulet sont souvent colorés en orange ou en rouge avec des colorants alimentaires.

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safranéPoulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes : Poulet Tikka Masala : 1,5kg de blanc de poulet • 1 cuil. à café de gingembre frais haché • 1 cuil. à café d'ail pressé • 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre • 1/2 cuil. à café de cumin en poudre • 3 cuil. à soupe de yaourt • 1/2 cuil. à café de poudre de piment • 2 cuil. à soupe de jus de citron • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate • colorant rouge en poudre • 1 oignon émincé • 3 cuil. à soupe de ghee (beurre clarifié)

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané
  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients sans l'oignon.
  2. Couper la viande en petits morceaux, l'ajouter à la préparation précédente. Laisser mariner au moins 4 heures.
  3. Dans un plat à four assez grand, disposer l'oignon et le ghee. Mélanger, puis ajouter la préparation à base de poulet. Cuire 30 minutes à four chaud, position gril en tournant de temps en temps.

Le Chana Dal est issu d'une sorte de pois chiches, petits, jeunes et sucrés, et riches en protéines et en fibres qu’on appelle desi chana ou kala chana (kala signifiant noir). Le chana dal désigne ceux-ci une fois décortiqués et cassés. Ses grains ont une couleur jaune. En Inde, le mot dal est utilisé pour désigner toutes les légumineuses et les plats indiens à base de ces lentilles qu’on utilise dans les recettes. Le chana dal peut être cuisiné avec des légumes comme les courgettes ou mélangé avec le masour dal (lentilles corail).

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes : Chana dal au riz safrané : 100g de chana dal • 500g de riz basmati • 4 cuil. à soupe de ghee (beurre clarifié) • 2 oignons • 1 cuil. à café d'ail pressé • 1 cuil. à café de gingembre frais haché • 1/2 cuil. à café de curcuma • 1/2 cuil. à café de poudre de piment • 1 cuil. à café de garam-masala • 5 cuil. à soupe de yaourt • 1,5l d'eau • 150 ml de lait • 1 cuil. à café de safran • 3 cuil. à soupe de jus de citron • 3 capsules de cardamome • 1/2 cuil. à café de cumin en poudre

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safranéPoulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané
  1. Rincer et faire tremper les pois 3 heures.
  2. Dans une sauteuse, chauffer le ghee, ajouter les oignons et cuire légèrement. Réserver la moitié des oignons. Dans la sauteuse, ajouter le gingembre, l'ail, le curcuma, le sel, le piment et le garam-masala, cuire 5 minutes. Ajouter le yaourt, les pois et 150ml d'eau, cuire 15 minutes à couvert.
  3. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le safran, les oignons réservés et le jus de citron.
  4. Dans une autre casserole, cuire le riz 10 minutes avec le reste d'eau, le sel, la cardamome et le cumin, puis égoutter.
  5. Verser les préparations cuites à part dans la sauteuse où se trouvent les pois, puis cuire encore 20 minutes.
Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safranéPoulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

Servez avec des nâans maison.

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