Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

Publié le par Cornello

Le poulet Tikka Masala est un plat composé de morceaux de poulets marinés dans des épices et du yaourt, puis cuits dans un four tandoor (four en terre cuite en forme de jarre). Il n'y a pas de recette standard pour le poulet tikka masala. La sauce contient habituellement de la tomate, de la crème simple ou de la crème de noix de coco et plusieurs épices. La sauce et le poulet sont souvent colorés en orange ou en rouge avec des colorants alimentaires.

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safranéPoulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané


6 personnes


préparation 20 min


cuisson 30 min

Ingrédients

Blanc de poulet 1,5 kg
Gingembre frais haché 1 c.à.c.
Ail pressé 1 c.à.c.
Coriandre en poudre 1/2 c.à.c.
Oignon émincé 1
Ghee (beurre clarifié) 3 c.à.s.

 

Cumin en poudre 1/2 c.à.c.
Yaourt 3 c.à.s.
Piment en poudre 1/2 c.à.c.
Jus de citron 2 c.à.s.
Concentré de tomate 1 c.à.s.
Colorant rouge en poudre

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

1

Dans un saladier, mélangez les ingrédients sans l'oignon.

2

Coupez la viande en petits morceaux, ajoutez à la préparation précédente et laissez mariner au moins 4 h.

3

Dans un plat à four assez grand, disposez l'oignon et le ghee. Mélangez puis ajoutez la préparation à base de poulet. Faites cuire 30 min à four chaud, position gril en tournant de temps en temps.

Le Chana Dal est issu d'une sorte de pois chiches, petits, jeunes et sucrés, et riches en protéines et en fibres qu’on appelle desi chana ou kala chana (kala signifiant noir). Le chana dal désigne ceux-ci une fois décortiqués et cassés. Ses grains ont une couleur jaune. En Inde, le mot dal est utilisé pour désigner toutes les légumineuses et les plats indiens à base de ces lentilles qu’on utilise dans les recettes. Le chana dal peut être cuisiné avec des légumes comme les courgettes ou mélangé avec le masour dal (lentilles corail).

Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané


6 personnes


préparation 20 min


cuisson 30 min

Ingrédients

Chana dal 100 g
Riz basmati 500 g
Ghee (beurre clarifié) 4 c.à.s.
Ail pressé 1 c.à.c.
Gingembre frais haché 1 c.à.c.
Curcuma 1/2 c.à.c.
Poudre de piment 1/2 c.à.c

 

Garam-masala 1 c.à.c.
Yaourt 5 c.à.s.
Eau 1,5 litre
Lait 150 ml
Safran 1 c.à.c.
Jus de citron 3 c.à.s.
Cardamome 3 capsules
Cumin en poudre 1/2 c.à.c.
Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safranéPoulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

1

Rincez et faites tremper les pois 3 h.

2

Dans une sauteuse, chauffez le ghee, ajoutez les oignons et faites cuire légèrement. Réservez la moitié des oignons. Dans la sauteuse, ajoutez le gingembre, l'ail, le curcuma, le sel, le piment et le garam-masala puis faites cuire 5 min. Ajoutez le yaourt, les pois et 150 ml d'eau et faites cuire 15 min à couvert.

3

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le safran, les oignons réservés et le jus de citron. Dans une autre casserole, faites cuire le riz 10 min avec le reste d'eau, le sel, la cardamome et le cumin puis égouttez.

4

Versez les préparations cuites à part dans la sauteuse où se trouvent les pois puis faites cuire encore 20 min.
Poulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safranéPoulet Tikka Masala, Chana Dal et riz safrané

Astuce !

Servez avec des nâans maison.

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