Daube de tatie Nène

Publié le par Cornello

Tatie Nène est ma tante. Son prénom est Madeleine, mais on l'a toujours appelée Nène ! C'est avec cette recette de daube, simple par rapport à la mienne, qu'elle a gagné le premier prix il y a quelques années au concours de daube de la Saint-Blaise à Monfort-sur-Argens dans le Var. Elle m'a donné sa recette et la voici en photo rien que pour vous...

Daube de tatie NèneDaube de tatie Nène

Voici une partie des ingrédients... la joue de boeuf, les platines de lard, les gousses d'ail, le verre d'eau froide, le bouquet garni avec du laurier, du thym, du serpolet et le bout d'orange...

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... la joue de boeuf coupée en morceau, l'orange non traitée, le lard salé (platines de lard), le vin rouge, la demi-lune pour hacher les ingrédients, la marmite en fonte.

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1. Hacher les deux platines de lard et disposer dans le poêlon avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la viande et faire revenir à feu moyen un bon moment, jusqu'à ce que la viande ne rende plus d'eau.

Daube de tatie NèneDaube de tatie Nène
Daube de tatie Nène

2. Hacher l'ail et l'oignon bien fin et préparer le bouquet garni. Ajouter et cuire 5 minutes.

Daube de tatie NèneDaube de tatie Nène
Daube de tatie Nène

3. Verser le verre d'eau froide, puis le vin et laisser mijoter... sur le Godin.

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Voici le moulin à poivre que j'ai ramené du Cambodge. J'assaisonne ma daube avec un poivre fraichement moulu, puis j'ajoute un peu de sel.

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Publié dans Provence, Salé, Viandes

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