Torta pasqualina
Torta pasqualina signifie gâteau de Pâques. Il nous vient tout droit d'Italie, de Gênes en Ligurie pour être précis. C'est un gâteau salé et cuit au four, servi à l'occasion des fêtes de Pâques.
6 À 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn
2 pâtes à tourte • 1 kg de blettes • 1 oignon • marjolaine fraiche • Noix muscade • Parmesan • 500 g de Ricotta • 13 oeufs
- Hacher finement l'oignon, puis laver et ébouillanter les blettes. Râper le parmesan. Faire revenir l'oignon dans une sauteuse, ajouter les blettes hachées, saler et poivrer. Laisser refroidir, puis ajouter 2 oeufs et une bonne poignée de parmesan.
- Dans un saladier, mélanger la Ricotta, 3 oeufs, une poignée de parmesan et la noix muscade.
- Séparer les 2 pâtes à tourte en 4 morceaux égaux. Étaler très finement une première pâte, puis une deuxième. En garnir un plat huilé (l'une sur l'autre en huilant entre les deux).
- Verser la préparation à base de blettes, puis la préparation à base de Ricotta. Faire des trous avec une cuillère pour y déposer les jaunes d'oeufs (8 en tout).
- Étaler la troisième pâte, puis la quatrième. Les disposer l'une sur l'autre (en huilant toujours entre les deux), puis poser sur la garniture. Huiler légèrement le dessus, puis cuire 40 mn à four chaud (180°C).