Tarte à la frangipane et confiture de cerises

Publié le par Cornello

Voilà un délicieux gâteau aux amandes. Vous l'aurez compris, la frangipane est son ingrédient principal et la confiture de cerises, la combinaison idéale pour ce gâteau car elle se marie parfaitement avec la saveur délicate des amandes. C'est une recette de Benedetta Rossi, très connue en Italie avec l'émission "Fatto in casa per voi !".

Préparation de la pasta frollaPréparation de la pasta frolla
Préparation de la pasta frollaPréparation de la pasta frolla
Préparation de la pasta frollaPréparation de la pasta frolla

Préparation de la pasta frolla


6 pers.


30 min.


40 min.

Ingrédients

Pasta frolla (pâte brisée)
 

2
100 g
80 g
320 g
1/2 sachet

 

oeufs
sucre en poudre
huile de tournesol
farine
levure chimique (8 g)

Frangipane
 

150 g
150 g
150 g
3
50 g
1 flacon

 

beurre
sucre en poudre
poudre d'amandes
oeufs
farine
essence d'amande amère

Garniture
 

250 g
-

 

confiture de cerises
amandes effilées

Préparation de la crème frangipanePréparation de la crème frangipanePréparation de la crème frangipane

Préparation de la crème frangipane

1

Préparez la pâte. Dans un récipient, cassez 2 œufs puis ajoutez le sucre, l'huile et la levure. Commencez à pétrir en ajoutant la farine petit à petit. Travaillez bien la pâte jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.

2

Préparez la crème frangipane. Dans un saladier, versez le beurre (ramolli) et le sucre puis fouettez avec un batteur électrique. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajoutez ensuite l'essence d'amande amère puis la poudre d'amandes progressivement et toujours en mélangeant.

3

Graissez et farinez un moule rond d'environ 28 cm de diamètre. Farinez une feuille de papier sulfurisé. Prenez les 3/4 de la pâte brisée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur la feuille de papier. Retournez la pâte brisée sur le moule et retirez la feuille. Avec un couteau, coupez l'excès de pâte sur les bords.

4

Versez la confiture de cerises sur le fond de tarte. Versez la crème frangipane et nivelez bien la surface.

5

Avec le reste de la pâte brisée, préparez quelques tresses. Décorez la tarte sur le bord et au centre puis versez les amandes effilées sur toute la surface. Enfournez à 170 °C pendant 35 à 40 minutes (chaleur tournante) ou à 180 °C pendant 40 à 45 minutes (four statique).

Bonne dégustation !

Montage de la tarteMontage de la tarte
Montage de la tarteMontage de la tarte

Montage de la tarte

Astuce !

Cette tarte est encore meilleure le lendemain !

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