Pâte à l'huile d'olive pour tourte salée

Publié le par Cornello

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1 PÂTE | Préparation : 10 mn | Cuisson : 20 mn

300 g de farine • 125 ml d'eau froide • 4 c. à soupe d'huile d'olive • Sel

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  1. Dans un saladier, disposer la farine, creuser un puits et ajouter l'huile, le sel et l'eau. Mélanger avec une cuillère à soupe.
  2. Fariner le plan de travail. Pétrir légèrement et façonner une jolie boule de pâte. La pâte doit être souple. Laisser reposer 15 mn.
  3. Monter la tourte. Commencer par étaler finement 2/3 de pâte de façon à obtenir un cercle bien plus grand que le plat à tourte. Compter 10 cm de plus. Verser 3 c. à soupe d'huile d'olive au fond du plat. Disposer la pâte et garnir avec la farce du jour en prenant soin de bien la répartir.
  4. Étaler le 1/3 de pâte restant de la dimension de votre plat et recouvrir la préparation. Tout en tournant le plat, étirer la pâte de dessous vers l'extérieur. Rabattre au fur et à mesure dessus pour obtenir un feuilletage.
  5. Préchauffer le four à 200°C. Piquer profondément toute la surface de la tourte avec une fourchette. Verser 4 c. à soupe d'huile d'olive dessus en l'étalant bien. Cuire 20 mn. Recouvrir de feuilles de papier alu et d'un torchon à la sortie du four et laisser refroidir.
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