Pâte à l'huile d'olive pour tourte salée
1 PÂTE | Préparation : 10 mn | Cuisson : 20 mn
300 g de farine • 125 ml d'eau froide • 4 c. à soupe d'huile d'olive • Sel
- Dans un saladier, disposer la farine, creuser un puits et ajouter l'huile, le sel et l'eau. Mélanger avec une cuillère à soupe.
- Fariner le plan de travail. Pétrir légèrement et façonner une jolie boule de pâte. La pâte doit être souple. Laisser reposer 15 mn.
- Monter la tourte. Commencer par étaler finement 2/3 de pâte de façon à obtenir un cercle bien plus grand que le plat à tourte. Compter 10 cm de plus. Verser 3 c. à soupe d'huile d'olive au fond du plat. Disposer la pâte et garnir avec la farce du jour en prenant soin de bien la répartir.
- Étaler le 1/3 de pâte restant de la dimension de votre plat et recouvrir la préparation. Tout en tournant le plat, étirer la pâte de dessous vers l'extérieur. Rabattre au fur et à mesure dessus pour obtenir un feuilletage.
- Préchauffer le four à 200°C. Piquer profondément toute la surface de la tourte avec une fourchette. Verser 4 c. à soupe d'huile d'olive dessus en l'étalant bien. Cuire 20 mn. Recouvrir de feuilles de papier alu et d'un torchon à la sortie du four et laisser refroidir.