Tarte Bourdaloue

Publié le par Cornello

Cette tarte porte le nom d'une rue de Paris où était installé (à l'époque) le pâtissier qui l'a inventée. Elle se réalise en 4 étapes : la crème pâtissière, les poires pochées, la pâte brisée et la crème frangipane.

Tarte BourdaloueTarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue

6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn

Crème frangipane : 150 g de crème pâtissière • 130 g de beurre fondu • 130 g de sucre glace • 160 g de poudre d'amandes • 2 oeufs • 2 c. à soupe de Rhum brun • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Poires pochées : 6 belles poires fermes • 1 l d'eau • 250 g de sucre en poudre • 2 anis étoilés • 1 clou de girofle • 1 bâton de cannelle Pâte brisée : 250 g de farine • 120 g de beurre mou • 80 g de sucre glace • 1 oeuf

Tarte BourdaloueTarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue
  1. Préparer les poires. Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, les épices et le sucre. Pendant ce temps, peler les poires, les couper en 2 et les évider. Réduire le feu et plonger les poires pendant 20 mn. Les sortir et réserver sur une assiette.
  2. Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Former une boule et réserver au frais 15 mn. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en foncer un plat à tarte métallique.
  3. Préparer la crème frangipane. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le reste des ingrédients au fouet.
  4. Monter la tarte. Verser la crème frangipane sur la pâte. Bien répartir. Mettre les poires sans trop les enfoncer. Cuire 30 mn à four chaud (180°C), position médiane. Continuer la cuisson pendant 10 mn à 165°C (position basse). Saupoudrer la tarte de sucre glace 5 mn avant la fin de la cuisson.
Tarte BourdaloueTarte Bourdaloue

Publié dans Sucré, Tartes

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P
sympa cette tarte il faut que je la teste!
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C
cette recette n'est pas compliquée, il faut se lancer ...
A
c'est une tarte que j'adore bravo
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C
merci, en effet, elle est très bonne !