Poulet sauce sichuan
Pour la petite histoire... il y a quelques années, un ami marin qui a fait 5 fois le tour du Monde, m'invite et me sert ce délicieux plat. Au cours du repas, je lui demande dans quel pays il avait découvert ce plat. Et là, à ma grande surprise, il me répond sans détour qu'il avait trouvé la recette dans un livre, chez Carrefour ! Attention, c'est assez fort en goût. À déconseiller donc à ceux qui n'aiment pas les plats relevés. Le voici ici, tel qu'il doit être dégusté avec sa sauce froide.
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 15 mn
500 g de blancs de poulet • 1/2 oignon • 1 gousse d'ail • 3 verres d'eau Sauce : 20 c. à soupe d'eau froide • 6 cébettes • 5 gousses d'ail • 1 petit morceau de gingembre • 4 c. à café de poivre noir ou gris moulu • 2 c. à soupe de sucre en poudre • 4 c. à soupe de vinaigre de vin • 6 c. à soupe d'huile de sésame (toastée) • 8 c. à soupe de sauce soja
- Préparer la sauce. Couper les cébettes, hacher les gousses d'ail et râper le gingembre. Mélanger. Ajouter le poivre, le sucre, le vinaigre, l'huile de sésame, la sauce soja et l'eau. Mélanger et réserver.
- Cuire la viande. Dans un cuit vapeur ou dans le panier de la cocotte-minute, disposer la moitié d'1 oignon et 1 gousse d'ail au fond. Ajouter l'eau et le poulet coupé en morceaux. Cuire 15 mn.
Accompagnez avec un riz asiatique nature.