Tarte meringuée à l'ananas

Publié le par Cornello

Mais d'où vient cette bonne tarte meringée ? D'une émission de télévision sur les Açores... goûteuse, fondante... très, très bonne ! 4 étapes pour la réaliser : le sirop, la pâte feuilletée, la crème et la meringue.

Tarte meringuée à l'ananas
Tarte meringuée à l'ananasTarte meringuée à l'ananas

Préparation : 45 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte feuilletée Sirop : 1 ananas bio • 1l d'eau • 125g de sucre Crème : pulpe d'ananas bio • 125g de sucre • 125g de farine • 40g de beurre liquide • 5 jaunes d'oeuf • 200ml de sirop d'ananas • 1 pincée de sel Meringue : 5 blancs d'oeuf • 125g de sucre en poudre • zeste râpé d'1/2 citron bio

Tarte meringuée à l'ananasTarte meringuée à l'ananas
Tarte meringuée à l'ananasTarte meringuée à l'ananas
  1. Rincer l'ananas et ôter les feuilles. Couper en 2 et peler. Mettre les écorces, l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et cuire 30 minutes à couvert en réduisant le feu. Laisser refroidir.
  2. Dans un saladier, mélanger dans l'ordre, le sucre, la farine, le beurre, les jaunes d'oeuf, le sirop, la pulpe en dés.
  3. Étaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et disposer dans un grand plat à tarte (40cm). Verser la crème dessus.
  4. Monter la meringue. Disposer tous les ingrédients dans un robot type Kenwood. Mixer. Répartir uniformément la meringue sur la crème. Enfourner 30 minutes à chaud à 200°C. Attention ! Four statique, sans chaleur tournante, la tarte au plus bas.
Tarte meringuée à l'ananasTarte meringuée à l'ananas

Cette tarte est extraordinaire. À vous maintenant ! Bien sûr, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce... et le sirop restant peut être conservé en bouteille au frais... délicieux à boire avec la tarte !

Publié dans Sucré, Tartes

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