Ghee ou beurre clarifié maison
Le Ghee est largement utilisé dans la cuisine indienne. Des études ont démontré qu'il réduit la production de cholestérol alors que comme tous les beurres clarifiés, il est en grande partie composé d'acides gras saturés. En refroidissant, le Ghee devient semi-solide. À la différence du beurre, vous pourrez le conserver durant de longues périodes sans réfrigération à condition de le stocker dans un conteneur étanche.
1 POT | Préparation : 5 mn | Cuisson : 5 mn
250 g de beurre doux
- Couper le beurre en cubes dans une casserole à fond épais et le faire fondre à feu doux. Après quelques minutes, les substances grasses solides se séparent du gras liquide, vous verrez alors apparaître une mousse jaunâtre et des particules blanchâtres composées de caséine et de petit lait.
- Ôter peu à peu les substances à l'aide d'une cuillère. Lorsque toutes les impuretés ont été enlevées et que vous avez soutiré ce qui reste du beurre fondu, vous obtenez un liquide d'une belle couleur dorée... le Ghee!
- Verser lentement dans un pot hermétique et conserver au frais ou... au fond du placard.