Gâteau cocotte de Patrick
Un gâteau oui, mais cuit dans une cocotte en fonte et au four qui plus est !
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn
200 g de farine tamisée • 1 sachet de levure chimique • 3 oeufs • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse entière • 10 cl de lait demi-écrémé • 10 cl d'huile d'olive • 200 g de sucre • 1 c. à soupe de vanille liquide
- Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Faire un puits, y déposer les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter la crème, le lait, l'huile. Mélanger, puis incorporer le sucre et la vanille.
- Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation précédente. Préchauffer le four à 190°C.
- Beurrer le fond de la cocotte et verser la préparation. Peler, couper 2 pommes en petits morceaux et les répartir dessus. Enfourner pendant 45 mn. Laisser refroidir le gâteau à couvert pour conserver tout le moelleux.