Gâteau cocotte de Patrick

Publié le par Cornello

Gâteau cocotte de PatrickGâteau cocotte de Patrick
Gâteau cocotte de PatrickGâteau cocotte de Patrick

Quantité : 6 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 45 min.

Ingrédients : 200 g de farine tamisée • 1 sachet de levure chimique • 3 oeufs • 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse entière • 10 cl de lait demi-écrémé • 10 cl d'huile d'olive • 200 g de sucre • 1 cuil. à soupe de vanille liquide


 

“Un gâteau oui, mais cuit dans une cocotte en fonte et au four qui plus est !”

 

  1. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Faire un puits, y déposer les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter la crème, le lait, l'huile. Mélanger, puis incorporer le sucre et la vanille.
  2. Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation précédente. Préchauffer le four à 190 °C.
  3. Beurrer le fond de la cocotte et verser la préparation. Peler, couper 2 pommes en petits morceaux et les répartir dessus. Enfourner pendant 45 min. Laisser refroidir le gâteau à couvert pour conserver tout le moelleux.
Gâteau cocotte de PatrickGâteau cocotte de Patrick

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