Torta mele e mandorle
Pas un seul gramme de farine pour ce délicieux gâteau aux pommes et aux amandes relevé sur la télé italienne, Rai Uno !
6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 45 mn
4 grosses pommes ou 6 petites • 2 c. à soupe de sucre roux • 2 c. à soupe d'eau • 8 oeufs entiers • 180 g de sucre roux • 320 g de poudre d'amande • 1 sachet de levure • 1 pincée de sel • Quelques gouttes d'essence d'amande amère • 1 poignée d'amande effilées
- La veille ou quelques heures avant, préparer une compote. Dans une casserole, disposer les pommes pelées et coupées en morceaux. Ajouter l'eau, puis cuire 20 mn à feu doux en tournant pour bien faire fondre les pommes. Laisser refroidir.
- Dans un gros robot, disposer la compote, les oeufs et le sucre, puis mixer à grande vitesse. Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'essence d'amande, le sel et la levure et mixer encore.
- Disposer la pâte dans un moule à manqué métallique chemisé de papier sulfurisé. Verser uniformément à la main un peu de sucre roux et finir par les amandes effilées.
- Enfourner 45 mn à chaud à 150°C.