Daube de poulpe à ma façon
4 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 2 h
1,5 kg de poulpe • 2 oignons • 4 belles gousses d'ail • 2 louches de coulis de tomate • 50 cl de vin rouge • 3 c. à soupe d'huile d'olive • 1 c. à soupe de farine • 10 olives noires • 4 anchois au sel • 1 pincée de piment de Cayenne • 1 feuille de laurier • 1 branche de thym • Sel • Poivre
- Couper le poulpe en morceaux de 4 cm, faire rendre l'eau 10 mn dans une casserole à couvert. Égoutter dans une passoire en gardant 2 louches d'eau de cuisson.
- Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, puis faire revenir le poulpe 5 mn à feu vif. Hacher finement les oignons et l'ail et ajouter. Ajouter ensuite la farine, bien mélanger, puis ajouter le coulis et couvrir avec le vin et le bouillon réservé.
- Ajouter les aromates, les olives dénoyautées et les anchois préalablement nettoyés. Laisser cuire 2 h à couvert et à très petit feu. en tournant de temps en temps.
Vous pouvez accompagner la daube avec un riz vapeur. Pour que le poulpe soit tendre, placez-le au congélateur toute une nuit.