Pâté de campagne en conserve

Publié le par Cornello

Pâté  de campagne en conservePâté  de campagne en conserve
Pâté  de campagne en conservePâté  de campagne en conserve


6 bocaux de 350 g


30 min.


2 h 30

Ingrédients

800 g de
700 g de
500 g de
300 ml de
8 cl de
6 c. à c. rases de
3 c. à c. rases de
1 c. à c. rase de
8 baies de
2 pincées de
2 c. à c. de
1 feuille de
2 tranches de
1 poignée de

 

gorge de porc
foie de porc
poitrine de porc
crème fraîche entière (fleurette)
Porto
sel fin
poivre moulu
mélange 4 épices
genièvre pilées
piments de Cayenne
thym sec
laurier (par pot)
pain rassis
cèpes secs 
émiettés (optionnel)

Pâté  de campagne en conservePâté  de campagne en conserve
Pâté  de campagne en conservePâté  de campagne en conserve

1

Dans un saladier, découpez la viande en morceaux, environ 2 cm de côté. Ajoutez le porto, le sel, le poivre, le mélange 4 épices et les piments de Cayenne. Mélangez, filmez et réservez 24 heures au réfrigérateur.

2

Préparez le hachoir à viande (grille à gros trous). Hachez dans l'ordre, le foie, la poitrine, la gorge et le pain rassis. Versez la crème fraîche entière et mélangez à la main pour obtenir une consistance homogène. Remplissez les bocaux à 85% en tassant bien pour éviter que des bulles d'air se forment au fond.

3

Rangez les bocaux dans un stérilisateur ou une grande marmite en intercalant des torchons pour caler les pots puis faites cuire à petit feu pendant 2 h 30 après ébullition.

 

ATTENTION ! Mécaniquement, l'eau s'évapore. Ajustez régulièrement le niveau d'eau. Comptez au moins 1 cm au-dessus des caoutchouc. À la fin de la cuisson, couper le feu et laissez complètement refroidir.

Bon appétit !

Pâté  de campagne en conservePâté  de campagne en conserve

Publié dans Salé, Pâté, Conserves

Commentez cette recette