Bocconotto molisano

Publié le par Cornello

Le bocconotto est un dessert italien extraordinairement bon. Sa farce peut varier d'une région à l'autre de l'Italie. Sur la photo, la main gourmande de mémé Guitte qui, à son âge, n'a pas de diabète... et la preuve, elle en profite des desserts ! Elle m'a dit, vas-y, une photo, regarde comme c'est beau !

Bocconotto molisanoBocconotto molisano
Bocconotto molisanoBocconotto molisano

Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 à 40 min.

Ingrédients pour 6 personnes : Garniture : 50cl de lait • 4 jaunes d'oeuf • 70g de sucre • 60g de farine • zeste d'1 citron Pâte : 300g de farine • 120g de beurre • 100g de sucre en poudre • 3 jaunes d'oeuf • 5 cuil. à soupe de lait froid

Bocconotto molisanoBocconotto molisano
Bocconotto molisanoBocconotto molisano
  1. Préparer la crème en chauffant le lait avec le zeste dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre en poudre et la farine. Verser le lait chaud et faire épaissir sur le feu. Laisser maintenant refroidir, puis réserver.
  3. Préparer la pâte. Cette pâte se nomme pasta frolla. C'est l'équivalent de notre pâte sablée. Mettre tous les ingrédients dans un robot de cuisine à l'exception du lait et mixer jusqu'à obtenir un mélange granuleux. Incorporer maintenant le lait avec le robot en marche. La pâte doit se détacher des bords et former une boule. Laisser reposer 20 minutes au frais.
  4. Étalez deux tiers de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Disposer dans un plat à tarte et en garnir le fond avec la crème refroidie. Mettre l'Amarena et refermer avec le tiers de pâte restant. Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.
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