Bocconotto molisano

Publié le par Cornello

Le bocconotto est un dessert italien extraordinairement bon. Sa farce peut varier d'une région à l'autre de l'Italie. Sur la photo, la main gourmande de mémé Guitte qui, à son âge, n'a pas de diabète... et la preuve, elle en profite des desserts ! Elle m'a dit, vas-y, une photo, regarde comme c'est beau !

Bocconotto molisanoBocconotto molisano
Bocconotto molisanoBocconotto molisano


6 pers.


20 min.


35 min.

Ingrédients

Pâte
 

300 g
120 g
100 g
3
5 c. à s.

 

farine
beurre
sucre en poudre
oeufs
lait froid

Appareil
 

50 cl
4
70 g
60 g
1 zeste

 

lait
oeufs
sucre en poudre
farine
citron

Bocconotto molisanoBocconotto molisano
Bocconotto molisanoBocconotto molisano

1

Préparez la crème en chauffant le lait avec le zeste dans une casserole.

2

Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre en poudre et la farine. Versez le lait chaud et faites épaissir sur le feu. Laissez maintenant refroidir, puis réservez.

3

Préparez la pâte. Cette pâte se nomme pasta frolla. C'est l'équivalent de notre pâte sablée. Mettez tous les ingrédients dans un robot de cuisine à l'exception du lait et mixez jusqu'à obtenir un mélange granuleux. Incorporez maintenant le lait avec le robot en marche. La pâte doit se détacher des bords et former une boule. Laissez reposer 20 minutes au frais.

4

Étalez 2/3 de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Disposez dans un plat à tarte et garnissez-en le fond avec la crème refroidie. Mettez l'amarena et refermez avec le tiers de pâte restant. Enfournez 30 à 40 minutes à 180 °C.

Bonne dégustation !

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