Soufflé au comté
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn
60 g de beurre • 30 g de farine • 25 cl de lait • 5 oeufs • 4 c. à soupe de crème fraîche entière épaisse • 150 g de comté râpé • Poivre • Sel • Noix muscade • Beurre pour le moule
- Séparer les blancs des jaunes.
- Préparer l'appareil. Dans une casserole assez grande, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer avec un fouet. Hors du feu, ajouter le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Disposer maintenant la casserole sur un feu très doux et cuire 5 mn. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Incorporer le fromage petit à petit et finir par les jaunes. Couper le feu. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix muscade fraîchement râpée. Laisser refroidir quelques minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement le moule à soufflé. Battre les blancs en neige. Pour plus de confort, verser la préparation précédente (béchamel) dans un grand saladier et incorporer délicatement les blancs à la spatule. Remplir le moule et enfourner 20 mn. Monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson 20 mn.