Nougat noir de Brigitte

Publié le par Cornello

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Quantité : 1 plaque (30 x 40 cm) | Préparation : 20 min. | Cuisson : 20 min.

Ingrédients : 1 kg de miel de Provence • 1 kg d'amandes avec la peau • 2 feuilles d'hostie (format A4) • 1/3 de verre de rhum brun • 1/3 de verre d'eau de fleur d'oranger • 1/3 de verre de vin blanc liquoreux • zeste d'1/2 citron


 

"Voici le nougat noir de Provence au bon miel et aux amandes. Mais qu'il est beau ce nougat ! Qu'il est bon ! J'ai pris cette recette sur le blog de Brigitte, la niçoise."

 

  1. Avant de commencer, il faut préparer le moule en disposant du papier sulfurisé puis les feuilles d'hostie.
  2. Dans un faitout, faire fondre le miel. Lorsqu'il est bien chaud, plonger les amandes et cuire à feu moyen sans s'arrêter de tourner pendant 20 min. La préparation change de couleur et d'aspect pour arriver à ce marron foncé et cette texture un peu pâteuse.
  3. Ajouter les liquides petit à petit. Attention aux projections !
  4. Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface. Disposer la feuille d'hostie dessus puis mettre une planche à découper pour faire poids. Tasser légèrement et laisser refroidir.
Nougat noir de Brigitte

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