Couronne de Noël
À mi-chemin entre un cake et un biscuit, c'est un dessert délicieux ! Un pied de nez à la couronne que l'on accroche sur les portes car celle-ci est belle, mais en plus elle se mange ! Elle se conserve plusieurs jours dans du papier alu et peut donc être réalisée à l'avance...
6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h 30
80 g d'abricots secs • 50 g de raisins secs • 5 tranches d'ananas déshydratés • 10 cerises confites • 4 c. à soupe de Cointreau • 4 c. à soupe de Rhum brun • 60 g de beurre mou • 100 g de farine • 1 sachet de levure • 1 oeuf • 50 g de sucre
- Mettre à tremper dans un grand bol les tranches d'ananas et les cerises dans le rhum. Dans un autre bol, mettre à tremper les abricots secs coupés en petits morceaux avec les raisins à tremper dans le Cointreau.
- Dans un grand saladier, disposer la farine et la levure. Mélanger, puis ajouter les raisins et les abricots sans leur jus. Ajouter les cerises coupées en 2 (en réserver 2 cerises pour plus tard).
- À part, dans un bol, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf. Unir le mélange beurre et sucre au premier mélange. Ajouter le rhum et le Cointreau du trempage des fruits.
- Beurrer et fariner un petit moule à savarin. Disposer au fond les tranches d'ananas. Insérer au milieu les cerises restantes, puis verser la pâte en lissant bien. Cuire 1 h 30 à four chaud (150°C). Saupoudrer avec un peu de sucre glace.
Petite erreur que j'aurai pu garder pour moi ! Lorsque j'ai recopié la recette ici pour vous, je me suis rendu compte que j'avais oublié une étape. Il faut faire un petit sirop pour arroser la couronne à la fin. Cela va la rendre encore plus savoureuse et brillante. Prenez 100 g de confiture d'abricot et 1 c. à soupe de Cointreau. Chauffez dans une petite casserole et imbibez le gâteau. Si au moment du démoulage, il reste une ou deux tranches d'ananas collées au fond du plat, récupérez-les et remettez-les là où elles manquent !