L'Épiphanie en Provence

Publié le par Cornello

L'Épiphanie en Provence

Ce gâteau des Rois est LE gâteau de l'Épiphanie en Provence. La couronne rappelle celle des Rois mages et les fruits confits, les bijoux qu'ils apportaient en offrandes. Dans un gâteau des rois provençal, il y a toujours une fève (légume sec) et un santon (représenté dans la crèche).

Il est de tradition que l'enfant le plus jeune se mette sous la table. La maîtresse de maison coupe alors le gâteau et dit « pour qui ? ». L'enfant nomme tour à tour les invités qui présentent leur assiette. La personne qui trouve la fève doit payer le champagne et celle qui trouve le santon doit payer un autre gâteau.

De nos jours, la tradition n'est hélàs que peu respectée ! Les gâteaux des Rois arrivent sur les étals début décembre pour une fête qui a lieu le 6 janvier, 12 jours après Noël. Ne cherchez pas non plus la fève, on ne la trouve plus guère... notamment dans les pâtisseries industrielles !

L'Épiphanie en Provence

Commentez cette recette