Polpettone

Publié le par Cornello

Le polpettone ou pain de viande est un plat habituellement fait avec de la viande hachée ou des légumes et un liant (œuf, chapelure...), servi comme deuxième plat (seconda portata en italien) ou plat principal. Son nom vient de polpetta (boulette) et polpettone signifie littéralement grosse boulette. Il existe une multitude de recettes car il n'y a pas de limite pour le préparer, et les ingrédients varient selon les saisons. Aujourd'hui, je vous invite à découvrir celui à base de viande de boeuf, de ricotta et de pancetta fumée.

PolpettonePolpettone
PolpettonePolpettone


6 personnes


préparation 30 min


cuisson 45 min

Ingrédients

Boeuf haché 600 g
Oeuf 2
Ricotta 250 g
Chapelure 30 g
Ail 2 gousses

 

Persil 1 bouquet
Noix muscade
Vin blanc 1 gros verre
Pancetta fumée 200 g

PolpettonePolpettone
PolpettonePolpettone

1

Versez tous les ingrédients dans un saladier, salez et poivrez puis mélangez à la main jusqu'à obtenir une belle consistance.

2

Sur une feuille de papier sulfurisé, disposez la pancetta en un gros rectangle, versez la farce dessus puis roulez le polpettone.

3

Disposez dans un plat à four en métal en laissant le papier sulfurisé au fond du plat et faites cuire 25 min à 180 °C. Versez le verre de vin dessus puis enfournez à nouveau 20 min.
PolpettonePolpettone

Publié dans Italie, Salé, Viandes

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