Polpettone

Publié le par Cornello

Le polpettone ou pain de viande est un plat habituellement fait avec de la viande hachée ou des légumes et un liant (œuf, chapelure...), servi comme deuxième plat (seconda portata en italien) ou plat principal. Son nom vient de polpetta (boulette) et polpettone signifie littéralement grosse boulette. Il existe une multitude de recettes car il n'y a pas de limite pour le préparer, et les ingrédients varient selon les saisons. Aujourd'hui, je vous invite à découvrir celui à base de viande de boeuf, de Ricotta et de pancetta fumée.

PolpettonePolpettone
PolpettonePolpettone

POUR 6 PERSONNES | Préparation : 30 min. | Cuisson : 45 min.

600 g de viande hachée de boeuf • 2 oeufs • 250 g de ricotta • 30 g de chapelure • 2 gousses d'ail • 1 bouquet de persil • noix muscade • 1 gros verre de vin blanc • 200 g de pancetta fumée

PolpettonePolpettone
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  1. Verser tous les ingrédients dans un saladier, saler et poivrer, puis mélanger à la main jusqu'à obtenir une belle consistance.
  2. Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer la pancetta en un gros rectangle, verser la farce dessus, puis rouler le polpettone.
  3. Disposer dans un plat à four en métal en laissant le papier sulfurisé au fond du plat et cuire 25 minutes à 180 °C. Verser le verre de vin dessus, puis enfourner à nouveau 20 minutes.
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Publié dans Italie, Salé, Viandes

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