Pâte à tarte du Piémont
En Italie, dans le Piémont, cette pâte est utilisée pour réaliser des tartes avec de la confiture d'abricots, mais elle peut aussi accueillir des fruits frais, dénoyautés et saupoudrés de sucre roux comme des mirabelles, des abricots ou bien des cerises... À la dégustation, le rendu est très souple.
1 PÂTE | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn
330 g de farine • 160 g de beurre • 130 g de sucre • 2 oeufs • 1/2 sachet de levure chimique • 1 sachet de sucre vanillé
- Couper le beurre en tranche et réserver à température ambiante.
- Dans un gros saladier, verser la farine. Ajouter le sucre, la levure et le sucre vanillé au centre et mélanger. Creuser un puits et ajouter les oeufs et le beurre.
- Malaxer à la main jusqu'à ce que les ingrédients soient tous bien amalgamés. Former une boule, l'écraser légèrement et réserver 20 mn au frais avant utilisation.