Tourte de Mado la niçoise
Une petite précision s'impose. Vous aurez bien compris que la Mado dont je vous parle ici, n'est pas celle du 'chauve binse'... la mienne n'a jamais été dans les 'couilles lisses'... enfin je pense! En revanche, en vrai méditerranéenne qui se respecte et habitant à Nice, elle cuisine divinement bien. Quelques personnes l'appellent Mado, mais nous, on l'a toujours appelé Mad. Bon elle fait une tourte de verdure extraordinaire et dans cette recette, j'ai essayé de vous donner une approche du goût de la sienne. Bien sûr, je n'ai pas son tour de main... et qui sait... peut-être a-t-elle d'autres secrets...
6 à 8 PARTS | Préparation : 60 mn | Cuisson : 30 mn
3 courgettes • 4 petits poireaux • 4 pommes de terre • 1 poignée de parmesan • 1 oeuf entier • 1 bon filet d'huile d'olive • 1 pâte à tourte
- Étaler la pâte à tourte finement. En prévoir suffisamment pour recouvrir la tourte. Faites donc un petit tour ici!
- Laver les légumes. Émincer les poireaux, détailler les courgettes en bâtonnets et les pommes de terre en cubes. Dans un poêlon, cuire les poireaux à petit feu dans un filet d'huile d'olive, les courgettes et les patates dans une eau bouillante. Égoutter et unir l'ensemble. Ajouter le parmesan et l'oeuf. Mélanger en écrasant grossièrement les patates et les courgettes. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C. Garnir la pâte avec les légumes et refermer aussitôt. Cuire 30 minutes environ, juste le temps que la tourte dore. Laisser refroidir à couvert et servir.