Flan aux oeufs
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h
1 l de lait bio frais • 5 oeufs • 15 morceaux de sucre • 1 bâton de vanille • 50 g de sucre semoule (pour le caramel)
- Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, disposer le lait, la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur et les morceaux de sucre. Chauffer à feu doux.
- Pendant ce temps... dans un saladier, battre les oeufs au fouet électrique et ajouter le lait petit-à-petit, toujours au fouet. Réserver.
- Dans un moule en alu, disposer le sucre fin avec un peu d'eau. Poser sur la flamme jusqu'à ce que le mélange colore. Quand le caramel est prêt, verser le mélange lait et oeufs dans le moule. Cuire 1 h au four dans un bain-marie. Verser de l'eau bouillante dans le moule à manqué pour démarrer la cuisson rapidement. Laisser refroidir.
Décollez légèrement le flan du bord du moule et renversez d'un coup sur un grand plat.