Boeuf Lok Lak cambodgien
Voici une recette qui nous vient du Cambodge. Je l'ai réalisée lors d'un voyage dans la ville de Battambang chez Nary Kitchen. Voici les liens vers les recettes du Amok de poulet et des Spring Rolls réalisées lors du même cours de cuisine.
4 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 2 mn
400 g de boeuf (à fondue) • 12 c. à café d'huile végétale • 2 c. à café de bouillon de poule en poudre (ou 2 cubes) • 2 c. à café de sucre (de palme ou autre) • 6 gousses d'ail • 8 c. à café de sauce soja • 4 c. à café de sauce d'huître • 4 c. à café de purée de piment doux • 4 c. à café de ketchup • 1 c. à café de poivre noir moulu • 4 pincées de sel
Accompagnement : 4 oeufs • 2 tomates vertes • 1/2 oignon • 8 feuilles de laitue
Sauce : 2 petits citrons verts • 1 c. à café de poivre noir moulu
- Couper le boeuf en cubes d'1 cm de côté et disposer dans un saladier. Ajouter le bouillon en poudre, l'huile, le sucre, la sauce soja, la sauce d'huître et le sel, mélanger et réserver 15 mn.
- Peler l'ail, le couper en petits bouts et réserver. Couper les tomates en rondelles, laver la salade et émincer l'oignon. Décorer l'assiette avec la salade, l'oignon et la tomate.
- Cuire dans une poêle anti-adhésive les oeufs au plat (1 par personne) et les ranger dans chaque assiette avec les légumes crus. Dans la même poêle, mettre 1 c. à soupe d'huile et l'ail, cuire 15 s à feu vif. Ajouter le boeuf et la marinade, puis remuer 2 mn toujours à feu vif. Ajouter la viande cuite dans les assiettes.